新闻资讯
秀水泱泱·蝶变之路⑧丨 向“清”向“美”!这里,一处河流一处景
发布时间:2021-10-27

禾点点10月27日讯(全媒体新闻中心记者 冯明健 )  

当前,嘉兴已经成功创建国家生态文明建设示范市。嘉兴不断健全生态文明建设体系,推进环境基础设施建设,促进绿色低碳发展,生态环境公众参与度、满意度不断提升。嘉广集团全媒体新闻中心推出系列报道《秀水泱泱· 蝶变之路》,通过在嘉兴各地寻找生态环境治理工作亮点,展现创建国家生态文明建设示范市的“嘉兴经验”与成功做法,进一步深化生态文明建设水平。

 南湖区以“首善之区”的首位担当,坚定不移持续打好“五水共治”攻坚战,深入开展“美丽河湖”创建,启动“碧水河道”行动,以生态文明的“绿”把革命圣地的“红”衬托得更加鲜艳。

见习记者 崔冬雨:在南湖区新丰镇镇北村双叉浜,以前这里是个断头浜,周围环境很差,老百姓的意见也很大。经过治理之后,周围环境变好了,这些变化的背后离不开当地在水环境治理方面的不懈努力。

双叉浜周围环境的改变,最有发言权的是周边的村民。这天虽然是下着小雨,近70岁的村民朱明华还是习惯性的到这条小河浜走走看看。这些年,双叉浜河水变得越来越干净的同时,河道两岸也经过了综合整治。原先杂草重生、垃圾乱堆的情况已经彻底改观,现在岸堤上种了绿化,河浜也做了加固美化。 

南湖区新丰镇镇北村村民朱明华告诉记者,以前水很浑浊有股臭气,现在没有臭气,还可以钓到鱼。

在新丰镇民丰村,这里正在对一条叫做港浜的断头浜进行岸堤绿化。看到忙碌的工人,村民王林华兴冲冲地来到施工现场,他说这条断头浜曾经是条垃圾河,村民们都避而远之。前些年整治后,河水干净了,但是岸边还是很乱。让他想不到的是,今年政府部门又开始提升整治港浜,如今这条河浜已经蝶变成一条景观河道。

南湖区新丰镇民丰村村民王林华说,“现在河水看着非常好,来这里玩、钓鱼的人也多。“

目前,新丰镇已经把250条断头浜的整治作为“碧水河道”攻坚项目之一,目前已经完成了其中85条的综合整治。在具体工作中,新丰镇还坚持一浜一策的治理方案,对岸堤坡度较陡的断头浜采用生态桩进行加固,对坡度平缓的岸堤采用黄沙加生态砌块了加固,使得工程项目牢固可靠。下一步,还将继续开展整治行动,让当地的断头浜不再成为群众唾弃的污水浜。

南湖区新丰镇副镇长王贤平介绍,断头浜都在居民的集聚区,通过河道、岸上环境的整治,使周边居民真正参与到水环境整治中来,村民的获得感也得到了提升。

像新丰镇一样,南湖区已经在全区广泛开展“碧水河道”行动,按照“碧水绕城”“碧水绕镇”“碧水绕村”的总体要求,以提升水体透明度、建设“水下森林”为抓手,计划用3年时间完成市里下达的5年行动方案,全面探索开启区域水系重构、水污染治理和水生态修复并重的治水新阶段,实现水环境质量由类别改善向生态健康的蝶变跃升。据介绍,今年前7月的平均水质,南湖区一直保持着11个市控以上断面100%Ⅲ类水的最佳纪录。    

南湖区生态创建办副主任陆爱其告诉记者,主要是通过人水和谐这样一个目标,使生态治理更精准化,特别加强水生态环境的修复,通过水更清、流更畅、岸更绿、景更美,使南湖区老百姓的生活更上一层楼,共同享受生态带来的红利。


编辑丨杨彦

责编丨沈育霞

审核丨施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016