新闻资讯
一起来看!2021年嘉兴市美丽乡村精品线最新建设成果!
发布时间:2021-10-26

禾点点10月26日讯 (全媒体新闻中心记者 许少杰 冯佳飞 )

今天(10月26日)上午,2021年嘉兴市美丽乡村精品线建设现场会召开。与会人员将在两天时间内,走访考察各县市区美丽乡村精品线。市委副书记王涛,副市长王慧琳,市政协副主席孙建华等出席会议。

跟随与会人员的足迹,一起来看各县市区美丽乡村精品线建设的最新成果吧!


第一站:秀洲区“品重梅溪・耕读传家线”

王店镇南梅村蒋庄

王店镇镇中村干四村

品重梅溪・耕读研学精品线位于王店镇,全长12.8公里,途经曝书亭、苏氏粮仓、米科军旅园、镇中村、南梅村、建林村、庆丰村、花鸟港村等多个景点和3A级景区村庄。

精品线以农为景,以文为韵,以旅为媒,沿线稻花飘香、葡萄果硕、虾跳涟漪,菜青酒醇。游客可以在竹垞雅集、古藤书屋中体会耕读传家文化,在横港印象、幽簧静志中感受红色记忆,在干将工坊、研学馆中体悟工匠精神。

同时,精品线建设将花海、梅园、竹林、莲池等自然景观实现串珠成线,建有乐园、艺术馆、展示馆、拓展营地、民宿等特色旅游项目,努力打造乡村旅游配套区、农耕文化体验区、数字乡村展示区。

第二站:桐乡市“蚕花胜境河山路”

河山镇八泉村石家村

河山镇东浜头村画圣浜

美丽乡村精品线“蚕花胜境河山路”位于桐乡市“一环九线・拾梦江南”市级美丽乡村精品线的西北部,东接“果菊飘香子恺路”,南连“积善遗风崇德路”,北至湖州市南浔区美丽乡村精品线,推进美丽乡村建设嘉湖一体化。

该线路以“舞及动绿脉、串联乡村、传承文化、融合发展”为主要打造思路,实施乡村建设行动,让未来乡村成为美丽乡村的另一种探索和实践,打造乡村振兴河山样板。线路总长18公里,总投资1.16亿,线路走向为(果菊飘香子恺路)经桐德线至东浜头村,经杨风线至八泉村,并经龙河线至临杭大道与小元头村相连,途径五泾村、石栏桥村、桂花村。

重点打造东浜头村(漫田画乡理想村)和八泉村(郊野胜地蚕花村),建设桑韵五泾村、柿隐石栏桥、天香桂花村三大节点,依托蚕桑习俗、桑基鱼塘、冬桃、褚柿等文化元素和特色农业产业,串联起一条文化特、村庄美、乡风好、产业旺的美丽乡村精品线。

第三站:海宁市“花溪侠影精品线”

袁花镇新袁村金鳞池

袁花镇长啸村杨窑里

海宁市花溪侠影风景线位于海宁市袁花镇(别名花溪)境内,主要依托新长路、虎啸路、硖尖路、丁袁公路、新袁路,将新袁村、长啸村两个特色精品村有机串联,线路总长5.6公里。

精品线具有深厚海宁査氏人文特色,坐拥全国首个“农光互补”光鲜世界菌菇产业基地、家庭农场、查爷爷有机农场等农旅吸引物,还包括查济民祖居、査济民陵园、金庸故居、杨窑里(木匠、竹匠、窑匠)、杨窑古桥等丰富地理文化资源支撑。

精品线依托当地人文优势和特色农业优势,以“花溪侠影,舟陌时光”为主题,以“乡村共建”为核心理念,实施“品质生活、城乡共荣、文化共创、温暖生长”发展策略,构建亲子度假和归园田居农文旅商产业生态圈,复兴乡村无龄感的活力和潜能,打造一条安全感和美好生活方式交融的充满人文关怀的美丽乡村精品线,探索构筑城乡共荣共生的安居乐业样板,输出他乡生活的理想模式。

第四站:海盐县“古韵画乡・山水线”

澉浦镇六里村朱家门

激浦镇南北湖村荆山里

古韵画乡・山水线位于海盐县南部,串联澉浦古镇、荆山里、朱家门、张湾村和保山村,总长度12公里。线路以荆山里农旅体闲度假基地与朱家门淘艺古村落为核心,联动保山美丽田园、张湾乡味山林、镇中村古镇、古乡、古韵。以本土文化为特色,结合农、文、艺、旅四大元素,形成集荆山乡野旅居、朱家门古村隐艺、张湾漫山觅桔、保山产游一体、古镇古风学游为一体的山水古韵线路。整条线路以挖掘文旅和产业两大特色资源为重点,打造兴村强农的美丽乡村精品游线。以“古”为核心竞争力,讲好六里古堰、古银杏、古村落等一系列故事。

利用本土自然风貌特征,加大保护和开发利用,同时植入“诗、画、影”等相关艺术产业,增强旅游资源吸引力,达到文旅兴村。以保山村桃园、稻虾、茶叶,荆山与张湾的桔园、农田为主线,做好一产与三产的联动融合,加快产业升级。加强荆山、朱家门、古城的旅游产业推进,为精品线区域农村提供更多的就业岗位与产销路径,达到产业强农。


编辑 | 张庭红

责编 | 沈育霞

审核 | 施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016