新闻资讯
乡村振兴作示范④丨在村里学打棒球,圆梦田园
发布时间:2021-12-07

禾点点12月7日讯 (全媒体新闻中心记者  张珺旖)

党的十九大提出乡村振兴战略以来,嘉兴广大农村在社会主义新农村建设的基础上,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,不断增强农民群众的获得感、幸福感和安全感,实现了乡村振兴的良好开局,并涌现出一批在乡村振兴实践中干出了特色的先进典型。

今年5月,嘉兴市首批乡村振兴示范镇(街道)、示范村(社区)公布。为了发挥好榜样的示范作用,解决好乡村振兴怎么干的问题。嘉广集团全媒体新闻中心推出系列报道《乡村振兴作示范》,希望通过对首批乡村振兴示范镇的典型经验介绍,为嘉兴全市乡村振兴战略的深入实施提供示范样板。

今天,我们走进平湖市林埭镇,来看这里如何推动农文旅产业融合发展,激发乡村振兴源动能,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕。 

这天,在林埭镇徐家埭村的棒球场上,平湖市老年大学朗诵班的学员们在进行团建活动。学打棒球、吃农家菜、合影留念......在这里,他们享受着美丽乡村恬静多彩的生活。

游客龚志英说:“这里水系很丰富,有小桥流水,还有民宿、餐馆,很适合平时来休闲一日游。中午,我们20多位学员一起尝了这边的土菜,味道很不错,棒球场也很专业。”

“这里小有名气了,今天来看了以后感觉大饱眼福,非常好。这里既有美丽乡村安静雅致的环境,又有运动场所,有一种欣欣向荣的感觉,我们都很喜欢这里。”游客居国华说,他以后还会推荐给朋友一起过来休闲娱乐。

眼下,林埭镇徐家埭村以棒球运动为支点,撬动农文旅产业“多面开花”,乡村业态越来越丰富,游客们也都慕名前来,让当地人有了致富新路径。村里吾庐民宿负责人方熙看到徐家埭村正大力发展文旅产业后,她选择在这里办农家乐、开民宿,寻找商机、圆梦田园。

方熙表示,现在眼前看到的乡村和以前想象中的乡村完全不一样了。来徐家埭村的游客也蛮多的,他们会来团建、乡村游或者疗休养,这里每年还会举办长三角地区的棒球赛,人气还是挺旺的。

平湖市林埭镇徐家埭村党委书记、村委会主任刘建群说:“我们想不断丰富业态,让周边城市的旅游爱好者、运动爱好者都来我们这边,来消费、来体验,从而让我们的村民能够真正获益,让我们在共同富裕的道路上越走越宽。”

近年来,平湖市林埭镇聚焦农文旅三产融合发展,逐步构建起以现代农业为基础,体育文化为资源,乡村旅游服务业为亮点的产乡融合体系。立足传统水产养殖、果蔬种植基础优势,林埭镇不断提升现代农业发展水平,创新“农业+旅游”发展模式;加快打造集观光、休闲、餐饮、住宿、采摘、娱乐等于一体的乡村旅游田园综合体,促进乡村产业兴旺,推动百姓生活富裕。

平湖市林埭镇副镇长屠慧林表示,接下来,要加强对乡村振兴领头雁、带头人的培养力度;加快推进乡村数字建设,在用地、资金、产业组织建设等方面强化保障。要以农促兴,发展特色农业;以文促兴,打造特色产业;以旅促兴,提升乡村文旅,做好多维度乡村振兴文章。

 


编辑 | 杨    彦

责编 | 朱宇虹

审核 | 徐    英

嘉广集团全媒体新闻中心

 

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016