新闻资讯
我是文明嘉兴人 | 蒋文飚:投身志愿服务17年,一个人带动一群人
发布时间:2021-12-07

禾点点12月7日讯(全媒体新闻中心记者 高秋萍 )

创建全国文明城市20年来,嘉兴不负众望,实现全国文明城市荣誉“四连冠”。如今,在嘉禾大地上,“文明”逐渐内化为城市发展的基因,外化为践行社会主义核心价值观的实际行动。

系列报道《我是文明嘉兴人》,聚焦在文明创建中那些“勤善和美勇猛精进”的嘉兴人,把那些温暖而有力量的故事说给你听。今天我们来认识嘉兴唯一一位2021年浙江省最美志愿者蒋文飚。

他叫蒋文飚,是嘉兴一家出租车企业负责人,也是一名投身志愿服务17年的志愿者。最近,在市区各大医院的高峰时期,总能看到他带领着他的爱心车队志愿者们,在医院出入口维护出租车进出秩序,引导乘客有序上下车的身影。

 出租车驾驶员许先生说:“解决排队,秩序好一点。

 疫情期间,蒋文飚组建了这支“爱心车队”,义务跑单,每天为嘉兴市区3个集中留观点、4个街道、1个防疫点运送人员、防护物资、生活物资及餐点。现在为了进一步开展志愿服务,承担社会责任,在疫情有所缓解、用车减少的情况下,蒋文飚又主动提出为市区各大医院提供劝导服务和有特殊需求的免费用车服务,队员们也踊跃参加,目前爱心车辆从开始的21辆已经增至100多辆。

2021年浙江省最美志愿者蒋文飚说:“因为我们出租车司机做志愿者就是脱产了,我也多次询问我们多位出租车的这个志愿者,他们无怨无悔,为了整个交通的流量和谐,他们觉得这样做是付出的,虽然很艰辛,但是我们以快乐的心态心态对待,觉得做了非常有意义的事情,此生不悔。

17年间,蒋文飚先后成立了“反扒志愿者服务队”、“夜巡南湖志愿服务队”“爱心车队”等三支志愿队伍,勇于做好人好事,积极传播社会正能量,在出租车行业中起到了优秀的引导作用。

 志愿者钱金连说:“他比较为我们出租车司机着想,因为他本身也是出租车司机出生的,知道出租车司机的辛苦。

他说的最多的就是无私奉献,反正是不计报酬,无私奉献,把工作做好。志愿者沈亮说。

自2004 年参加志愿服务工作以来,蒋文飚先后获评“嘉兴市优秀志愿者”“嘉兴市创建全国文明城市优秀志愿者”等称号,获得荣誉的同时也遇到过很多危险,甚至有队友在志愿服务过程中不幸遇难牺牲,这依旧没有改变他服务社会的初心。

2021年浙江省最美志愿者蒋文飚说:“2005年6月1号,我们反扒志愿者服务队有一名战友,叫张康杰,他在路遇街面上的一个歹徒行凶的时候挺身而出,不幸被歹徒的尖刀刺中心脏,在市中医院抢救了20多天,不幸牺牲。张康杰的牺牲对我们反扒志愿者,包括现在的一些新队员,是触动很大的一个心结,所以我们会坚持把这个志愿工作也继续做好做强下去,不辜负全社会。”


编辑丨张庭红

责编丨沈育霞

审核丨金周斌

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016