新闻资讯
康宝莱全球董事长兼首席执行官:以铁人三项的精神 在疫情新常态保持领先地位
发布时间:2021-08-11

本文作者:康宝莱全球董事长兼首席执行官顾诺贝(John Agwunobi)


几年前,康宝莱举办了一场铁人三项赛,既让运动员们展示了多样的竞技能力,也传递了康宝莱以营养和健康成就美好生活的坚定信念。那是2019年5月,我们在洛杉矶举办了一场盛大的铁人三项赛事。令人始料未及的是,那以后不久,我们会与全世界的人们一起,面对全球疫情带来的严峻考验。

疫情期间,我们尽最大努力向公众普及保障生命安全、控制疫情传播的措施。医务工作者们在全力救治患者,研究人员和医生也日夜无眠地专注疫苗研发。当然,回归常态、重启正常工作生活,是我们共同的渴望。

目前,全球抗疫已成为新常态。它就像一场铁人三项比赛,考验游泳、骑行和跑步项目所需的能力,给我们带来了关于长期领导力的重要启示。

深入规划

游泳比赛中,“入水”方式至关重要。要带领大家共渡难关,应从起步就开始发力。我们必须让大家充分了解自己的处境,为共事者提供支持。对我来说,最重要的就是向团队成员、合作伙伴和客户提供支持。

我曾是一名儿科医生,并在美国公共卫生服务军官团和美国卫生与公众服务部担任领导职务。我深知领导者需要与利益相关者分享明确的目标,清楚地知道“我们的愿景是什么?”。如果没有明确的目标,大家可能会觉得我们缺乏具体规划及应对能力。

在康宝莱,我们为员工提供配套完善的办公资源,包括办公室、工厂或居家办公的必需品,确保员工安心办公。疫情爆发后,我们立即制定并落实了与健康及卫生相关的规定,包括提高定期清洁频率、调整办公区的社交距离等具体举措。疫情期间,食品和营养产品的供给至关重要。为了消费者的健康和福祉,我们全力以赴保障供应链畅通,迅速响应供需变化,保证平稳运营,以最终确保产品的稳定供应。

持续沟通

在骑行中,齿轮与链条环环相扣,紧密配合。危机期间,保持沟通至关重要,而清晰阐明计划、确保大家及时了解情况,是领导者最重要的能力之一。反之,缺乏沟通可能带来严重的后果,不仅会引发恐慌,还可能因信息空白而导致谣言的滋生。这一点同时适用于公众和商业组织。

通常来讲,我们一定会花很多时间与整个管理团队共同商讨每一步行动。毕竟作为领导者,得到管理层的支持并保证各司其职是至关重要的。但是,在与管理团队共同前进的同时,也需谨记,员工是我们最需要关注的对象,他们也同样迫切听到我们的声音。我们不一定要与每一个人沟通,但要确保每个人都有沟通的途径。员工的健康和安全,是企业的重中之重,这其中同样包括心理健康。领导者尤其需要展现自己的共情能力,即知你所想,供你所需。

即使处在非常情绪化的氛围里,我们也要保持冷静的沟通。因为领导者表现出的信心,能为整个集体带来直接的影响。请牢记,每个人都希望公司高层定基调、稳人心,在面临困难的情况下更是如此。

一旦计划敲定,我们也需要保持与关键受众密切、透明的沟通。

步履不停

在长跑中,我们不能一心冲刺,而忽视过程的重要性。一个强有力的领导者专注于理解并服务他人需求。在特殊时期,负责人必须坚持真正为受众服务,万万不能投机取巧。领导者不仅要顾及业务生产,更要确保员工的安全,以及应急方案的制定和分享。

我们同样需要帮助服务商渡过当前危机,这也许比帮助员工更加复杂一些,因为服务商大多采用独立运营或小团队运营的模式。他们不是公司员工,所以我们只能间接地影响他们,提升他们的信心和动力,并给予有效的指导。我们要给予他们度过危机的信心,也应帮助他们明确业务增长的发力方向。

从一开始,我们就明确告知服务商,康宝莱将一如既往地提供优质的健康营养产品,不会因突发事件影响品质。我们鼓励他们积极思变,寻找应对变化的临时解决方案,并与社区积极互通。我们也承诺会与大家共进退。

事实证明,在疫情期间,服务商一直都是我们最主要的创新思路来源。他们带给我们的许多启发,在疫情得到控制之后也得以沿用。

冲刺的同时不忘回馈

在迎接挑战的同时,我们可以回馈自己的力量去帮助其他人。突发事件的考验,激发出了我们无限的力量和智慧,同时也提醒我们,去关注那些最需要帮助的人。

在新冠肺炎疫情的影响下,全球粮食安全问题进一步凸显。Feeding America报告称,2020 年,美国约有 5400 万人(约占美国人口的1/6)遭遇粮食安全问题,其中包括 1800 万儿童(约占美国儿童数量的1/4)。作为领导者,我们不仅要对员工和客户负责,也应帮助世界各地的贫困人群。

作为全球知名的营养品公司,康宝莱为全球 94 个国家和地区的数百万人提供优质营养保健产品。我们在疫情期间积极承担责任,服务我们的社区。2019 年,我们推出了“营养零饥饿”全球计划,致力于为全球社区提供健康营养产品和营养教育。2020 年 4 月,我们宣布,从向世界粮食计划署美国应急基金承诺捐赠的100 万美元中,划拨 33.3万美元用于和新冠肺炎疫情有关的救助工作。这笔援助款由“营养零饥饿”全球计划与康宝莱营养基金会共同捐赠,将由联合国世界粮食计划署 (WFP) 用于解决疫情期间的供应链和物流方面的问题。

“众人拾柴火焰高”,这就是组织领导力的意义所在。作为首席执行官,我乐于通过组织领导力引领公司前进,通过不断的努力,为人们的生活带去积极的影响。

来自个人和组织的领导力,能够在特殊时期为我们带来希望和动力,指明前进的道路,从而帮助我们的全球社区成功渡过这场疫情危机。疫情是一场耐力的大考。让我们坚定团结,共同应对。

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016