新闻资讯
《12345直播间——战高温 保民生系列访谈》回顾:高温天如何保障民生?来听听这些部门负责人怎么说!
发布时间:2019-08-12


8月5号——8月9号,《12345直播间——战高温 保民生系列访谈》分别邀请到了国网嘉兴供电公司、嘉源集团、嘉兴市气象局、嘉兴市应急管理局和嘉兴市疾病预防控制中心这五个部门的负责人,来到直播间,围绕老百姓关心的保供电、保用水、高温天气、防汛防台工作、夏季疾病等问题,以专题性、系列性访谈形式,从天气形势、民生服务、保障措施等多方面,全方位地了解高温下的民生保障工作。

下面我们就来回顾一下五位部门负责人都说了些什么吧!

国网嘉兴供电公司 副总经理 王文华

主持人:我们嘉兴今年的总体供电、用电形势怎么样?与往年有什么变化?

王文华:2019年以来,嘉兴用电保持稳步增长态势。1~6月份,嘉兴全社会用电量为248.37亿千瓦时(其中,网供电量203.48亿千瓦时,嘉善购上海电量0.06亿千瓦时,地方电厂及光伏发电量44.83亿千瓦时。)同比增长2.65%。截至到7月底嘉兴网供最高负荷800.6万千瓦时,全社会最高负荷951.2万千瓦时,较去年同期分别增涨了2.91%、5.92%。

根据气象预报预测,预计嘉兴今年夏季平均气温略偏高,有阶段性高温热浪,预计嘉兴夏季网供最大负荷在820万千瓦左右,同比增长5.4%。结合嘉兴公司用电指标,预计今年嘉兴网供最大供电能力预计约880万千瓦,富余电力仅60万千瓦左右,全市电力供需维持紧平衡。

(嘉源集团董事长 柏卫东)

主持人:今年我们嘉源集团在高峰供水应对上都做了哪些工作呢?

柏卫东:为切实做好今年夏季高峰供水工作,围绕“保供水,保安全”这一中心,确保高峰供水安全,前期我们对今年夏季高峰供水形势进行了分析,结合公司供水现状,召开专题会议部署2019年夏季高峰供水工作,我们瞄准重点环节和薄弱区域,采取了必要的措施,诸如开展水厂技改维保、供水调度中心试运行、强化安全生产管理、抓紧化解王店镇区供水压力难题、严抓常规动作不放松、党员引领保供水等,防患于未然。

通过技改维保,两大水厂完成了全面的高峰供水准备工作。市本级用水主要来源于石臼漾、贯泾港两大水厂。当前石臼漾水厂的日供水量为18.9万吨,贯泾港水厂的日供水量为30万吨,当前已为保障夏季高峰供水期间水厂“足够好”(水压足、水量够、水质好)做了充足准备。

(嘉兴市气象局副局长 查贲)

主持人:今年我们嘉兴总体的高温状况是怎么样的呢?

查贲:应该说从嘉兴有历史记录以来, 高温天气跟全球气候变暖也是有呼应的,2000年以后,我们整体的高温天数会比较多一点,从历史的平均来看,我们35度以上高温天数,平均每年是13.8天,也就是14天,37度以上的高温天数是2.7天,也就是3天。那么今年的情况来看的话,我们一共是连续10天的高温天气,都目前为止,在2000年以后也只是排在倒数的第四位,总体来看今年不算热,37度以上,应该说稍微多一点,四天。但是为什么今年大家感觉好像特别热,主要是两个原因,一个是今年梅雨期特别凉,温度特别低,特别凉爽,而且湿度也不大,另外的话今年的十天连续高温期间,大家有没有感觉到我们好像大范围的午后雷阵雨没有出现,那基本上好像是天天热,特别早晚都很闷热,出去之后都是热浪,另外还有身体的感受,身体的对比,所以感觉今年好像特别热。

(嘉兴市应急管理局副局长 张建明)

主持人:其实今天早晨的时候我们开了一个防御第九号台风利奇马的视频会议,就专门研究这个事情,目前情况怎么样?

张建明:从目前的预判来看,有可能在浙江中北部登陆,然后北上穿过杭州湾,影响杭嘉湖平原,第二个也可能沿海北上,因为在台风还没登陆之前还是不确定因素还是很多的,它的路径还是会发生变化的,但是不管是从中北部登陆穿过杭州湾,还是沿海北上,对我们嘉兴的话都会产生严重影响,因为利奇马这个台风强度比较强,现在已经超强台风,有可能维持在超强台风,也有可能会还要加强,它登陆以后穿过杭州湾,对我们嘉兴的话可能会内陆还会有8-10级大风,海面的话大概杭州湾的水域有可能要有10-12级大风,第二个是降雨量大,大到暴雨,据气象部门预测,整个面雨量大概在100到150毫米,局部到200毫米。

(嘉兴市疾病预防控制中心主任 陈中文)

主持人:除了防中暑之外,夏季也是很多传染病高发的季节,今年嘉兴夏季防病这块工作怎么样?

陈中文:这段时间大家看新闻的人也都知道这段时间,我们周边的东南亚国家像菲律宾啊、马来西亚这些周边国家,这段时间都发布了登革热爆发的警示,这几个地方跟嘉兴又是来往非常密切的,因为现在条件好了,大家都到这种地方去旅游啊,特别是夏天,因为那边还是适合旅游去的,但是登革热一旦到了那边之后被传上的概率是非常高,所以我觉得这一段时间可能对于登革热来讲是一个非常大的危险。

编辑:张莺

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016