新闻资讯
央媒走进嘉兴采风!聚焦嘉兴法治政府建设成果
发布时间:2021-05-30

禾点点5月30日讯 (禾点点记者 沈焕娉)

今天下午,全国法治政府建设示范市县主题宣传活动媒体见面会在嘉兴召开,市委常委、市政府常务副市长陈利众参加会议。

会上,法治嘉兴(政府)建设工作情况、“微嘉园”众治服务平台建设情况、“综合查一次”工作情况等“嘉兴经验”,面向央视法制频道、新华社(上海分社)、《法制日报》等全国多家媒体进行介绍。

明日起,这些央媒记者将深入嘉兴各县市区进行采风,围绕“三治融合”“领雁工程”“智慧化政务服务一体化”“法律服务创新实践”“综合查一次”“先锋助矫”等方面,聚焦嘉兴法治建设成果。

央媒记者如是说↓↓

我对嘉兴与苏州、青浦协同打造的‘长三角诉讼服务专窗工作’比较感兴趣,它被评为2020全国政法智能化建设优秀创新案例进行全国推广,通过跨域动态调配司法资源,整合三地政务服务资源,实现示范区政务服务多渠道融合。”

“我对桐乡全国首家互联网司法所早有耳闻,希望去实地见过后可以感受现代科技运用于日常司法行政工作中是怎样的氛围。”

法治是经济发展和社会稳定的“压舱石“。在法治浙江(法治政府)建设社会满意度调查结果中,嘉兴市社会公众满意度、代表委员满意度、综合满意度全省排名“三个第一”。

作为第一批全国市域社会治理现代化试点城市之一,近年来嘉兴对照打造全国法治政府示范市目标,积极探索、创新实践,形成一批先行先试的经验案例。发源于桐乡的“三治融合”探索,写入了党的十九大报告;围绕倡导“息诉罢讼”,在全省率先实现县级矛调中心实体机构全覆盖等。此次采风行动,记者们将走进多地感受当地“法制建设创新实践”的运行成效。

此次全国法治政府建设示范市县主题宣传活动是结合“建党百年”和党史学习教育、集中宣传全国法治政府建设示范市县特色做法和典型经验的一次高标准的主题宣传,是对嘉兴争创法治政府示范市的大力支持和积极推动。

记者从嘉兴市司法局相关负责人处了解到,这三天采风行动内容充实,行程饱满,集中展现了“人民群众看得见、摸得着、感受得到”的法治嘉兴建设成果和依法治市的能力水平。例如明日将走进嘉兴经开区法治文化(府南)公园、秀洲区政务服务中心等;6月1日将走进平湖基层治理创新实践品牌新埭镇“多元化解·息事无讼”,桐乡互联网司法所、三治融合馆等,6月2日将走进海盐律师服务创新实践、海宁南关厢法治文化小镇等……


《法治日报》记者王春告诉记者:“作为驻站记者,对革命红船启航地的法治创新一直密切关注、及时报道,在庆祝建党百年的特殊节点展开一次全域、全面、全景式法治政府建设集中采访,在扬帆法治中国的新时代很有意义,也期待大家串珠成链的法治作品让嘉兴更红,法治更美!


编辑|沈焕娉

责编|邓美丽

审核|金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016