全力冲刺!一批重大项目收尾施工,力争精彩呈现!
2021-06-10

禾点点6月10日讯(交通经济广播记者 王巍)

今天中午,嘉兴市城市投资发展集团有限公司党委副书记何宇健带队参加《行风热线》上线直播,嘉兴市城市投资发展集团有限公司党委委员、副总经理朱建华、嘉城建设发展有限公司总经理费晓卫、嘉城房屋拆迁有限公司总经理石留清、嘉兴市城市投资发展集团有限公司总师室副主任蒋一鸣做客直播室,和广大听众进行了空中交流。

(点击上方音频收听节目)

嘉城集团作为嘉兴中心城市品质提升的主平台、主战场、主力军,围绕建设“五彩嘉兴”目标,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,按照“家国情怀、世界眼光、审美情趣、工匠精神、极端负责态度”,全面加快中心城市有机更新步伐,提升城市品质功能,塑造“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的城市新风貌,加快打造国际化品质江南水乡名城。

集团围绕建设环城路(河)圈和南湖周边5平方公里“两个圈”,狠抓征收、建设、招商、运营“四个重点”,全力打好“品质嘉兴”大会战。集团承担了南湖周边风貌提升工程、江南慢享古城工程、人居环境综合整治工程、新时代“重走一大路”工程、九水连心工程、南湖革命纪念馆中轴线及周边风貌整治工程六大板块等项目67个,项目数量占中心城市品质提升项目总数的71.3%,重点工程项目主要有南湖湖滨区域改造提升、南湖景观区域景观提升、子城遗址公园、天主教堂修缮、“一环四路”环境整治提升、少年路改造提升、芦席汇历史街区保护性开发建设、“九水连心”景观提升工程等。自2019年以来,嘉城集团已完成项目投资总计165亿元。


当前,嘉城集团实施的项目围绕今年七一前集中呈现、6月15日基本完成的目标,正在努力攻坚冲刺。目前,子城遗址公园、西南湖生态公园等项目已投入试运营,南湖湖滨区域改造提升、“一环四路”、芦席汇等一批重点项目已初显形象,嘉兴城市焕然一新的靓丽风姿正以日新月异的速度呈现在市民面前。

嘉城集团一批重大项目建设处于

决战决胜,冲锋冲刺的最后关键时刻

为了推进重点项目建设,嘉城集团实行了“四个四”项目建设机制,全面实行晴天拼命干、小雨正常干、大雨想法干、晚上挑灯干”“四个干”机制,大力开展“夜商、夜会、夜查、夜战”“四个夜”机制,持续推进“周通报、周约谈、周督查、周例会”“四个周”机制,定期排出任务清单、进度清单、问题清单、销号清单“四个清单”等一系列项目推进机制,有力地推进了项目建设。

为进一步整合资源、加快项目推进,嘉城集团体制机制,针对重大项目推行网格化管理,将在建的重大项目按区域划分18个网格,建立了网格长带领一组网格员合力推进的网格化管理体系,实施“条块结合、横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人”的网格化管理,“全天候、全覆盖、全方位、全过程、全工种、全员参与”的地毯式项目推进。

通过实行上述机制,进一步加快“品质嘉兴”大会战项目建设的进度,保障项目品质精致呈现、项目形象精美展现、项目安全全面保证、项目业态快速进驻、项目运营及时跟进。

南湖天地即将精彩呈现

南湖天地建设工程项目致力于将南湖湖滨区域打造成一个集国际交流、文化体验、红色教育、旅游休闲等功能为一体的高品质文旅商综合体。

南湖天地位于南湖旅游区东侧,占地面积约21万平方米,由鸳湖里弄、嘉绢印象、南湖书院、南堰新景等4大板块以及新南湖路、湖滨景观等工程组成。该项目是2019年12月央企华润集团与嘉兴市政府签署战略合作协议后启动的首个项目,由嘉城集团与华润置地强强联合打造、华润万象生活负责商业产品规划及招商运营。项目邀请成功打造成都远洋太古里项目的欧华尔公司操刀商业概念设计,汇集国际顶尖设计团队以创新手法打造“街区+mall”的全新商业形态,为嘉兴市民带来“江南韵、国际范”的全新生活方式。

(鸳湖里弄效果图)

(嘉绢印象效果图)

(南湖书院效果图)

(南堰新景效果图)

目前4大板块业态商家装修进入收尾阶段,计划于6月19日开业,引入160多家店铺,其中近50%品牌首进嘉兴。业态上整体会有滨湖调性餐饮、生活方式概念、运动潮流旗舰、亲子成长探索等复合创新业态和品牌导入。

“一环四路”环境整治提升工程

什么时候能够完工?

“一环四路”即:中山路(环城河内段)-定位为中央文化大街、环城路(河)-定位为环城绿洲、禾兴路(环城河内段)-定位为交通主街道、建国路(环城河内段)-定位为慢行老街,勤俭路(环城河内段)-定位为生活服务街,主要涉及建筑风貌整治、基础设施改造、绿化景观整治等方面。整治内容包括平道路、改立面、理杆箱、靓家具、优绿化、美亮化、拆违建、清广告。具体围绕业态篇、立面篇、道路(交通)篇、城市家具篇、亮化篇、景观篇等六篇文章。

截至目前,中山路立面改造基本完成,正在推进店招安装等扫尾施工;江南大厦等33幢建筑的亮化施工基本完成;道路粗沥青已摊铺完成,南半幅已于5月24日开放通车;同时加快推进景观绿化施工和人行道铺装,预计6月15日前可以基本完工,2个地下通道装修6月25日前完成。

禾兴路(环城河内段)工程施工现场

禾兴路41幢建筑立面改造已经完成39幢,另外2幢(江南大厦、冠寓)计划6月14日前完成;亮化方面建筑亮化已基本完成,市政、景观绿化和城市家具基本完成,目前正在进行公交候车亭安装及树池等局部收尾。

环城路(河)内侧42幢建筑、外侧18幢建筑立面改造及亮化已基本完成;市政、环城河内侧景观绿化基本完成,环城河外侧景观铺装完成90%,绿化完成80%,古亭完成80%。计划在6月14日全面完成。

勤俭路20幢建筑立面改造及亮化已基本完成,人行道铺装大面基本完成;剩余部分景观、城市家具等收尾工作预计6月15日前全部完成。

建国路29幢建筑立面改造基本完工;人行道铺装大面基本完成,建筑立面店招店牌到今天已基本完成;市政工程局部沥青路面修复、景观绿化、亮化、城市家具计划在6月15日前完成。

应该说整个“一环四路”工程到今天为止,除了中山路、建国路外,其余3个工程均已基本完工,江南水乡风貌已经呈现。接下来将全方位推进“一环四路”扫尾清理工作,进一步提升老城区生活环境品质,以崭新的城市面貌庆祝建党百年。

“九水连心”项目

有哪些具体实施内容?

目前建设进展情况如何?

嘉兴市“九水连心”景观工程全线约90公里,建设内容为嘉兴市域范围内的九条水系,分别为苏州塘、新塍塘、杭州塘、长水塘、海盐塘、长中港、平湖塘、嘉善塘、长纤塘。

项目从“九水连心”滨水区域景观一体化统筹的角度出发,通过对嘉兴水脉、绿脉、文脉的梳理,以点线面的方式对“九水连心”滨水空间进行系统性的景观布局和整合提升。主要包括沿线滨水空间建设,步道、绿化、景观、亮化、驿站、智慧绿道、码头等系统项目。规划实施“一年成形,三年成景,五年成势”

“一年成形”,就是一年内要基本呈现“九水连心”的形态,重点是做好通、绿、亮。“三年成景”,就是三年内重点挖掘保护好“九水”沿线的文保建筑、历史遗存,打造一批公共文化精品,建设一批购物、休闲、游乐设施,开发一批水上交通、水上活动,充分焕发“九水”区域的活力。“五年成势”,就是五年内“九水”沿线的文化底蕴、生态颜值、生活品质得到充分彰显,经济廊道、生活廊道、文化廊道、生态廊道的功能全面发挥,成为市民观景健身购物休闲的绝佳之地,成为游客打卡嘉兴的网红之地,成为品质嘉兴的靓丽名片。

工程于今年年初开工建设,目前工程正常推进中,其中“九水连心”工程长纤塘样板段已先行完成建设,已呈现出“两岸亭台、一路花堤”的景观效果。

长纤塘样板段位于鸣羊路以西、长纤塘以南,长约330米,总面积约1公顷。整个样板段以“江南六感”为设计理念,串联了“一园一廊六节点”的景观结构,让市民在行走间感知“视、听、闻、品、触、心”六种感官体验,营造出“吴侬船歌·长纤丝语”传统典故的当代景观。样板段相当于整个“九水连心”项目的一个大集成,在这里呈现的“六感”体验,会在项目的其他水系完整或部分呈现。欢迎游客和市民前去体验和感受,为项目建设提出合理化的建议。

嘉城集团房屋征收今年主要有哪些工作?

2021年,嘉城集团按照“连点成线、连线成片、整体开发”的思路,充分发挥下属承资企业拆迁公司的专业征收力量,按计划有序实施少年路秀州商务中心地块、少年路273号地块、秋泾桥街北侧地块等15个地块征收、收购,同时继续实施历年遗留未全面完成签约搬迁地块的扫尾工作。

另外,按照“拆除现场必须先围挡封闭再进场施工,工地围挡必须符合美化标准,拆房作业时必须不间断持续洒水,房屋拆除后建筑垃圾必须及时清运”的“四个必须”原则和理念,目前已基本完成了2020年征收、收购地块房屋拆除。

今年,嘉城集团正以更大的力度、更快的速度、更公的尺度、更暖的温度,继续努力实现“当年签约、当年腾退、当年拆房、当年建设”“四个当年”目标,为我市中心城市品质提升工作做出新的更大贡献。


编辑 | 傅云蕾

责编 | 施宏

审核 | 周静

嘉广集团交通经济广播

© 禾点点