禾点点 客户端下载

杭州到海宁的城际铁路年底正式开工,2020年底建成通车!

2016-08-31 08:56:03 阅读量:13539

昨天,备受关注的杭州至海宁城际铁路项目(文中简称杭海城际铁路项目)又有实质性新进展——在为期一天的海宁市第十四届人民代表大会第六次会议上,海宁市政府关于杭州至海宁城际铁路规划建设情况的报告通过人民代表大会审议,这意味着万众期盼的杭海城际铁路项目规划建设已经通过集体决策。

据悉,事关人民群众切身利益和经济社会长远发展的杭海城际铁路项目,是杭州都市圈规划建设的4条城际铁路中线型最长、投资最大的城际铁路项目,它全长约47公里,共设站12座,总投资约136亿元,将于今年年底正式开工。2020年年底建成通车后,将不仅成为潮城海宁连接杭州的一条交通“新干线”,还将成为潮城海宁的一条经济主轴线。

图片来自杭海城际铁路项目工可报告

平均不到5公里就有一座站

杭海城际铁路项目起于杭州余杭高铁站,与已建成的杭州地铁1号线临平支线(远期为9号线)换乘,线路出站后经由站前路→联杭路→人民大道→海宁高铁站→下穿沪杭高铁→青年路→海宁西连接线→长安路→周王庙镇→上跨南排河→观潮大道→硖许公路→海州西路进入海宁主城区,经海宁中国皮革城区块后沿海州东路至08省道,设终点站碧云站。

杭海城际铁路总长约47.722公里,沿线经过杭州市余杭区(南苑街道)、海宁市许村镇、长安镇、周王庙镇、盐官镇、斜桥镇及海宁主城区,是杭州都市圈规划建设的4条城际铁路中线型最长投资最大的城际铁路项目。该项目设站12座,其中地下车站5座(余杭高铁站、皮革城站、海昌路站、浙大国际学院站、碧云站),高架站7座(许村镇站、海宁高铁站、长安镇站、周王庙镇站、盐官镇站和预留站桐九公路站)。

杭海城际铁路工程指挥部相关负责人

这条城际铁路不仅将海宁城区与杭州市余杭区连接起来,还串起了沿线的各个镇以及海宁高铁站、盐官度假区、海宁中国皮革城、浙大国际联合学院等一些重要节点。

杭海城际铁路设计时速每小时120公里,平均站间距约4.28公里,平均不到5公里就有一座站,既方便大家在海宁和杭州之间往返,又能加强各镇和重要节点之间的联系,意义非常大。

年底正式开建  4年建成通车

据了解,杭海城际铁路项目工可估算总投资约136.11亿元,将于今年年底正式开工,建设周期为4年,2020年年底建成通车

杭海城际铁路工程指挥部有关人士表示

杭海城际铁路2020年年底建成通车后,初期全日开行列车78对,营业时间为每天早上6点至晚上10点。列车从余杭高铁站出发,到皮革城站的运行时间约为24.5分钟,到碧云站的时间约为29.8分钟,能满足全程30分钟时间目标值。届时,海宁城区与杭州将建起“一小时通勤圈”,海宁与杭州人民同城生活将从梦想变为现实。

全方位融入杭州都市圈

海宁与杭州地缘相近人缘相亲,备受关注的杭海城际铁路是两地人民期盼已久的一个梦。这个项目的即将开工到底能给潮城海宁及周边地区带来什么?

在杭州上班的海宁市民张先生说,他是海宁周王庙人,虽在杭州上班,但他一直住在海宁周王庙的家中,每天晚上下班都要回海宁,“我现在下班都靠驾车,天天开觉得蛮辛苦,遇上堵车心里老急了,城际铁路开通后,我天天坐它回家,高效便捷,它会让我觉得家就在身边!”

“我是海宁硖石人,经常要去杭州办业务。自己开车蛮辛苦,至少也要一个多小时,再说现在外地车辆又限牌;坐火车经常要在车站浪费很多时间,也不方便。城际铁路开通后肯定像在杭州坐地铁一样又快又便捷!”海宁市民李先生说,“再者就是我经常要坐高铁外出,去桐乡高铁站不太方便,去海宁西站又非常远,城际铁路建成通车后,从市区转眼就能到高铁站乘车,实在太方便了!”

海宁市发改委有关负责人士表示

地处长三角核心区的海宁是杭州都市圈的紧密层和重要节点,它与杭州联系紧密,一直以来,无论从交通、产业还是从医疗、教育等方面都实现深度接轨,但与深度融合还有一段距离,杭海城际铁路正是加快海宁融入杭州都市圈步伐的重要项目。

图片来自杭海城际铁路项目工可报告

目前,《嘉兴市城市轨道交通建设规划》正在编制中。需要特别值得一提的是,杭海城际铁路的皮革城站也将建成一个换乘站,将与规划中的嘉兴轨道交通3号线换乘。届时,从嘉兴市区到海宁购皮具,观大潮,再去杭州逛西湖,也将便捷无比。来源:南湖晚报

相关内容