脚手架未设置安全防护装置导致高处坠落事故
发布时间:2017-10-11查看数:0

2016年5月21日下午,电工马某在我市某金属制品有限公司(以下简称金属制品公司)装配车间从事电气线路改造作业时,从3米高的门式钢管脚手架(以下简称脚手架)操作平台上坠落,经送医院抢救无效死亡。

【事故经过】

2016年5月,金属制品公司副总经理王某雇用电工马某等人对装配车间二楼的电气线路进行改造。5月21日下午1时30分许,电工马某在未佩戴安全帽、安全带等劳动防护用品的情况下,使用3米高且无踢脚板、安全防护栏的移动脚手架对车间厂房横梁上的电线进行捆扎作业,因站立不稳从脚手架操作平台上坠落,头部着地出血并当场昏迷不醒,后经送医院抢救无效死亡。

【事故原因】

(一)直接原因

金属制品公司提供的移动脚手架无踢脚板、安全防护栏等安全防护装置,不具备安全作业条件;电工马某安全意识淡薄,违反安全操作规程,在没有佩戴安全帽、安全带等劳动防护用品的情况下使用移动脚手架进行高处作业。

(二)间接原因

金属制品公司未按要求对临时雇佣的工人进行安全教育和培训,未如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;对本单位的安全生产状况检查不力,未能及时排查出脚手架无踢脚板、安全防护栏等安全防护装置的安全隐患;未对高处作业安排专门人员进行现场安全管理。

未安装防护栏和踢脚板等防护装置的移动脚手架

【事故警示】

(一)安全设备的设计与使用必须符合国家标准或者行业标准,生产经营单位要对安全生产状况进行经常性安全检查,及时消除安全隐患。《安全生产法》规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准;生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,对安全生产状况进行经常性安全检查,及时发现并消除事故隐患。本事故中涉及的安全设备——脚手架,操作平台上未设置防护栏杆和踢脚板,不符合《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)的规定;同时,金属制品公司对本单位的安全生产状况检查不力,未能及时发现并消除脚手架上述不符合标准要求的事故隐患,以致酿成了悲剧。

(二)高处作业人员必须经专门的安全技术培训考核后持证上岗,必须遵守安全管理规章制度和安全操作规程,正确佩戴和使用劳动防护用品。本起事故是一起典型的高处作业过程中发生的高处坠落事故。由于高处作业本身安全风险较高,同时作业过程中往往还伴随着带电、高(低)温、大风、光线不足能见度差、立足处摆动或存在冰雪霜油水等安全不利因素,极易引发高处坠落事故。我国相关法律法规规章明确规定,高处作业人员必须经专门的安全技术培训考核后持证上岗,作业过程中必须严格遵守安全管理规章制度和安全操作规程,按要求佩戴和使用安全帽、安全带等劳动防护用品。


移动式脚手架,是建筑施工、安装、装饰工程中非常常见的辅助器材,通常由扣件式钢管脚手架或门式钢管脚手架连接形成支承架,下部安装可驻停的滚轮,上部搭建可供人员站立或操作的作业平台。《建筑施工高处作业安全技术规范》、《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》规定,移动式脚手架的搭设、组装和拆除必须由专业人员操作,其构配件、辅助装置需进行严格检查并完全符合相关安全和质量设计要求;脚手架的搭设和使用需确保场地平整无坡度,必要时应加设临时支撑或缆风绳,防止平台晃动、位移和倾倒;脚手架上层的操作平台要按照临边作业有关规定,设置18厘米高的踢脚板及两道防护栏杆,上道栏杆高度应为1.2m,下道栏杆应居中设置,防止人员和物品坠落。

嘉兴安全生产宣传教育二维码

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

    嘉兴市广电传媒有限公司 关于我们 浙B2-20080098-2
    信息网络传播视听节目许可证号:1103016
    嘉兴人网不良信息举报电话:0573-82228684 举报邮箱:jxrtv@163.com
    省新闻道德委员会举报中心投诉电话(0571)88901234,手机短信:18806501498,传真电话(0571)85175125,邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn