新闻资讯
市长胡海峰在2018嘉兴首个千人大会上 向全体企业家传递这样一个重要信号
发布时间:2018-01-08

禾点点1月8日讯(全媒体新闻中心记者  冯明健、梅伟伟)

今天下午,南湖区振兴实体经济暨人才科技创新大会在嘉兴大剧院召开。2017年南湖区全区规上工业总产值突破1000亿元,正式跨入“千亿俱乐部”。本次大会旨在不断夯实南湖区实体经济,加快传统产业改造提升,努力构建新型政商关系,充分营造“亲商、安商、富商”氛围,促进全区工业经济提质增效、创新发展,为2018年“开好头、起好步”。省、市、区相关单位的负责人以及全区企业家代表共1000余人参加大会。市领导胡海峰、连小敏、盛全生等出席会议。

会上,市委副书记、市长胡海峰发表讲话。对近年来南湖区经济社会发展所取得的成绩给予高度肯定,对今天受到表彰的企业和企业家们表示热烈祝贺,对长期以来为嘉兴、南湖发展作出重要贡献、付出辛勤劳动的广大企业家朋友们表示衷心感谢!

胡海峰说,回望改革开放四十年,中国企业家这个群体一路走来、风雨兼程,披荆斩棘,有失败也有成功,有彷徨也有奋进,但敢想敢干、敢为天下先的企业家精神却屹立不倒,并且被继承延续。正是因为有企业家这个群体,丰富了改革开放的伟大实践,创造了中国经济高速发展的世界奇迹。企业家的贡献应当被历史铭记,企业家的精神应当被时代传颂,企业家的担当应当被社会赞赏。

去年9月,中共中央、国务院印发了《营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是中央首次以专门文件的形式明确企业家和企业家精神的地位和价值。如何看待企业家、对待企业家,既关系市场活力和经济发展动力,也关系一个社会文明进步。这是一个价值取向问题,也是一个社会导向问题,理应在全社会形成共识。

要承认企业家。承认是前提。要承认企业家是社会财富的创造者,他们为社会提供商品、就业、税收、GDP。要承认企业家是改革创新的引领者,从前店后厂到产业集群,从代工贴牌到自主研发,每一次转型、每一次跨越,都直接推动经济社会向前发展。要承认企业家是社会责任的担当者,他们追求企业发展,不忘公益事业,践行社会道义,以实际行动向社会传递着正能量。

要尊重企业家。尊重是根本,尊重应当源于肺腑、发自内心。要尊重企业家的奋斗,体会他们的创业艰辛,肯定他们的社会贡献,宣传他们的事迹风采,让创造社会财富的人有尊严、有体面、有地位。要尊重企业家的创造,依法保护他们的合法权益。要尊重企业家的才能,更多听取他们的真知灼见,让企业家有为有位、献计献策。

要支持企业家。支持是关键。企业家大约都经历过创业的艰辛、守业的艰难,最需要的就是关心、理解和支持。对企业家的支持,要做到“口惠实至”,既要喊出来,更要做出来。比如我们全市正在大力推进的“最多跑一次”改革,就是要通过最大限度地简化审批事项、缩短审批环节、减少审批材料,真正跑出审批“嘉速度”,最大程度地方便企业办事。再比如,我们的“红船服务”总联盟,通过整合政府和各类社会服务资源,为企业打造线上线下联动“一站式”服务平台,打响了服务企业和科技人才项目的“嘉兴品牌”,让企业创业创新之路越走越宽。

承认企业家、尊重企业家、支持企业家,根本目的还是为了让企业实现更好更快的发展。做大做强、做优做久企业,既是企业家的梦想,也是全社会的期望。衷心希望广大企业家朋友,在新时代能够站得更高、看得更远,基业长青、永葆卓越,努力实现更高质量、更有效率、更助公平、更可持续的发展!

胡海峰向全市企业家提出三点建议:

一、高擎“高质量”的大旗

高质量体现在实体经济上,就是要做到专注品质、追求卓越。专注品质,就是要回归实体经济的本源,以市场需求为导向,打造“可靠、高品质”的高端产品和优质服务,在质的大幅提升中带动实现量的有效增长。追求卓越,就是要秉持永不懈怠的进取之心,通过与互联网、大数据、人工智能等现代科技实现深度融合,持续提升企业的需求捕捉力、品牌影响力、核心竞争力,不断实现价值增值,做行业标杆、百年名企。

二、深入推进科技创新

企业家的本质特征是敢于冒险、善于创新,如果没有这两个特征,称不上合格的企业家。对于创新,企业家要舍得投入。政府也会不遗余力地为企业创新创造最有利的条件和环境。像去年市里出台了“科技新政二十条”“人才新政三十条”,在加大对科技成果转化的激励程度、对企业创新能力的支持力度以及对重大科技成果的奖励幅度等方面,可谓力度空前。但新政要落地,关键在企业。企业是技术创新体系的主体,只有企业真正参与进来了、企业自身舍得在科技创新上投入了,新政的政策效力才能真正发挥。

三、重视资本市场

“资本运作”是撬动实体经济发展的一把“金杠杆”。但相较于其他地市而言,我市上市公司数量偏少,直接融资规模不大,市场并购重组不够活跃。对此,市里制定了“凤凰行动”计划,并且出台了“企业股改、上市(挂牌)新政二十条”(自2018年1月1日起实施),对企业从上市前股改到上市挂牌继而进行再融资实施全过程扶持奖励。这也是我市首次针对企业股改上市出台一揽子激励政策,目的就是千方百计鼓励我市企业对接多层次资本市场,打好“资本运作牌”,壮大资本市场上“嘉兴军团”规模。希望广大企业家抢抓资本市场发展的机遇,用好政策的红利,以“实业+资本”的模式实现华丽转型,在拥抱资本市场中做优效益、做强实力,脱胎换骨、凤凰涅槃。


会上,一批重大投资项目以及人才科技项目举行签约仪式。涉及高铁新城项目、轨道交通整车制造项目、艺术品智能大数据项目、高精度角度传感器项目等一大批高大上项目。

会上,南湖区还表彰了一批工业经济突出贡献示范企业及人才科技“双创”示范企业。

会上,博创科技董事长朱伟、闻泰科技董事长张学政、敏实集团董事长秦荣华、卫星集团董事长杨卫东等实体经济优秀企业家代表作交流发言。

编 辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016