新闻资讯
《12345直播间——对话招生季 校长系列访谈》回顾:学校怎么选?孩子怎么教?来听听校长们怎么说!
发布时间:2019-05-13

5月6号——5月11号,《12345直播间——对话招生季 校长系列访谈》分别邀请到了嘉兴一中实验学校、嘉兴南湖国际实验学校、嘉兴市实验初级中学、嘉兴市秀州中学分校、嘉兴市第一幼儿园和嘉兴市实验小学的六位校长(园长),来到我们的直播间,围绕家长关注的招生问题、择校问题、教育观念问题,以专题性、系列性访谈形式,从学校概况、办学历史、办学理念、办学模式、招生政策等多方面,全方位地了解学校的培养目标和价值观。

下面我们就来回顾一下六位校长(园长)都说了些什么吧!

嘉兴一中实验学校

( 嘉兴一中实验学校校长 邵毓君 )

主持人:关于招生,要是今年摇号没摇中的孩子,后面的学习能力测评会有什么样的变化吗?今年采取什么样的形式测评呢?

邵毓君:学习能力测评我们学校去年第一年采用,今年是第二年,它有个基本要求的,就是考察学生的学习能力,现学加现评是它的基本特点,理论上讲是不允许考核学科知识,或者说考察拔高的知识,比如说现在不能考初中的知识,它是现场提供学习材料,然后现场来评价学生的学习情况。学习能力确实靠平时积累,而不是靠某一个机构或者是某一次培训能够训练出来的,我们希望考察孩子他在小学阶段具备的未来可持续的基本学习能力。

当然,每个孩子都是独特的,从未来来看,每一个孩子都有精彩的可能。因此,在“小升初”选择学校时,家长要根据自己孩子不同的特点和家庭的情况,给孩子做出合适的选择。

嘉兴南湖国际实验学校

(嘉兴南湖国际实验学校校长王建良)

主持人:在您的办学理念中,您希望办什么样的学校?培养出什么样的孩子呢?

王建良:我们学校有五个好,吃好、睡好、玩好、学好、品行好。我们承认学习是学生的天职,这个我们学校也很强化的,孩子这个阶段就是要学习,但是对孩子来说,他健康是最最重要的,所以前面的吃好、睡好、玩好其实是针对孩子的身体健康和心理健康而言的。我们的食堂这么多年一直坚持自主经营,师生同餐,我们的孩子,每天要保证十个小时的睡眠,爱玩是好事,爱玩是孩子的天性。

嘉兴市实验初级中学

(嘉兴市实验初级中学校长洪春荣)

主持人:我们的办学理念是什么?如何去办好家门口的初中学校呢?

洪春荣:我们以“健康育人,育健康人”作为学校办学理念,以“力学、笃行”作为学校校训,把促进师生健康成长与发展作为学校一切工作的出发点和落脚点,并努力使每一位师生成为身体健康、心理健康、道德健康、社会适应良好的现代健康人。

这几年,我们以三年一轮的学校发展规划和“健康校园构建”省级主导性课题为引领,从健康环境的营造、健康师生的培育、健康课程的建设、健康课堂的转型、健康班级文化的创建、绿色评价的探索等维度,实实在在推进学校各项工作,取得了良好成效。

嘉兴市秀州中学分校

(嘉兴市秀州中学分校校长李新浩)

主持人:李校长,在您眼中,孩子到了初中这个阶段,最应该培养的是什么呢?

李新浩:学生我们经常讲要培养全面发展的人,这句话是非常有道理的,但是从何培养?这是很要紧,全面发展的人不是要你什么东西都去学,什么东西都去学也学不完,也学不来,所以我觉得对孩子的培养上来讲,首先尤其是初中阶段的孩子,第一条那就是责任,只有责任心在那里,他长大了以后,这个是受益无穷。

嘉兴市第一幼儿园

(嘉兴市第一幼儿园园长陈琼)

主持人:很多家长会问,孩子到了幼儿园到底学什么,我们幼儿园会培养孩子什么?

陈琼:就是两个方面,第一是习惯。三岁看大,七岁看老,这是一个老古话,嘉兴的老古话就是这样说的,所以3岁到6岁期间有很多习惯形成好了以后,为他今后入小学、乃至于到中学、大学,一生都是有帮助的。第二个就是个性,孩子如果他自己有良好的自我认同的个性的形成,积极、快乐、向上,勇敢、合作这一系列的情绪上的,或者他的语言交往的一种能力的提升,对他今后跨入社会也是非常有帮助的。

嘉兴市实验小学

(嘉兴市实验小学校长张晓萍)

主持人:很多家长关心,在这样一个好的学校当中,孩子送进去他会成为一个什么样的孩子,校长您想培养什么样的孩子?

张晓萍:我们现在培养的儿童都是00后的儿童,00后的儿童所处的环境是什么样的环境?全球化,信息化、移动互联的时代,而同时从家庭结构上来说,基本上现在是独一代在养育的独二代,而同时二孩政策又放开了,我们去研究00后的儿童会呈现很多新的特质,高度的个体化,他的认知能力、他的信息获取能力,远远优于我们,他对平等的意识,他的国际视野都会远远优于我们,但同时那么多大人围着一个孩子的时候,他的一个高情感负压也会比较强,所以也会表现出抗侧能力比较弱、以自我为中心,比较任性等等。我们有五个方面的希望,第一个方面叫嘉有乐群会生活,关注孩子有健全的人格,而且会健康生活,第二个叫嘉言美行勇担当,我们希望孩子有良好的品行,又有责任担当意识,第三个我们叫嘉学善思有智慧,他要学会学习,要有丰厚的文化积淀,第四个我们叫嘉创日新重实践,现在中国的孩子我们更希望,他要有劳动意识,他要有实践创新的能力,最后一个我们叫嘉志成才扬梦想,他要有一种家国情怀,他要有一种国际化的视野。

编辑:张莺

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016