嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
当前位置:首页 > 房产频道 > 嘉兴楼市
我市开展2017年公积金资金竞争性存放 5家银行中标
发布时间:2017-02-23

日前,嘉兴市住房公积金管理中心举行2017年公积金资金竞争性存放开标会,共12家银行参加角逐,竞争3.35亿元公积金资金的存放。

据了解,公积金资金竞争性存放是指市住房公积金管理中心在公积金业务受托银行间,通过招投标方式择优确定存放银行的管理行为。资金范围为市住房公积金管理中心在确保职工住房公积金提取、贷款发放等正常支付以及金融业务考核奖励前提下暂时闲置、可用于定期存放的住房公积金和增值收益存款(简称“公积金资金”)。竞争性存放遵守公开、公平、公正以及安全性、流动性、效益性相统一的原则。

早在去年,根据国务院《住房公积金管理条例》和《嘉兴市市级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法》等文件精神,市住房公积金管理中心制定出台了《住房公积金资金竞争性存放实施细则》,去年6月份,我市首笔5100万元公积金资金竞争性存放招投标工作顺利实施。

记者了解到,这次市住房公积金管理中心第二期的3.35亿元资金存期为12个月。共有12家具备资质要求且能够及时提供相关服务的银行参与投标。记者了解到,在当天的开标现场,工作人员统一拆封了竞标银行的竞标资料,由评委进行评标。最终,工行、建行、交行、农行、中行5家银行中标,这3.35亿元将根据各家银行的得分排名按比例存入。

市住房公积金管理中心的相关负责人介绍,不同于其他项目,公积金资金竞争性存放的评分指标不仅关注资金年收益率,还着重考虑中心对每家银行上一年度的金融业务和扩面工作的考核,“以后每年,公积金资金都将通过这种方式存放银行,让公款管理在阳光下运行,同时保障资金收益。开展竞争性存放也能促使银行不断提高积极性和服务质量。”