嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
农行富村贷 助力村级集体经济发展
发布时间:2018-07-10

A村村委会议室里,村两委成员们为今年村集体经济发展讨论得热火朝天。今年以来,随着乡村振兴战略的实施,如何依托区位优势,发展壮大村集体经济,是A村需要研究的重大课题。

A村是我市有名的商品流通市场集聚地,打造专业性市场、电商物流村,是发展的必由之路。但是村里商业、商务用房明显不足,虽然项目得到了上级政府的大力支持,但在资金方面却遇到了困难。合作社自筹资金后,仍存在约3000万元的缺口。村书记眉头紧锁,看着讨论激烈的场面,陷入了沉思,从哪里能筹到这笔钱呢?

当日下午,农行支行张行长常规拜访A村李书记,见李书记一脸愁容,询问之下了解到该村目前遇到的困难。张行长即刻想起了近日省、市里专门为村集体经济融资困难而创新推出的信贷产品——“富村贷”,欣喜地向李书记推荐,并向上级行汇报。

农行第一时间成立金融服务小组,主动对接了解情况,A村位于具有明显区位优势的城市城郊,而且县级政府已出台专项扶持政策,支持和鼓励村集体经济组织建设集体资产,符合准入条件。农行金融服务小组从调查、评估到审查审批,只用了1个月的时间,效率之高得到了村两委成员的一致认可。农行“富村贷”就像一场及时雨,化开了李书记心头满满的愁云,望着远处即将开工的建筑工地,李书记感叹道:“农业银行是真正将服务三农落到了实处!”

“富村贷”是农业银行为服务浙江省乡村振兴战略,支持农村产权制度改革,发展壮大农村集体经济,创新推出的贷款产品,专项用于支持村集体经济组织发展物业经济,包括村集体开发建设、购置及更新改造商业用房、工业厂房、农贸市场等多种业态,有效解决了村集体经济组织准入难、融资难问题。

用情服务“三农”,助力乡村振兴,农行嘉兴分行将继续创新产品,发挥金融服务“三农”的国家队作用,书写惠农华章。