嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
高考生+家长,请收下这份迎考“暖心语录”
发布时间:2021-06-08

高考对于学生或是家庭而言,都是一件极为重要的事情。12年的寒窗苦读到底能有什么收获,很大程度上就看这一遭了。纵观历年高考,都有不少考生因为心理紧张、考前焦虑,导致发挥失常。那么,在考前如何科学应对,保证正常发挥?家长又该怎样配合孩子顺利度过这段时期呢?本期我们从心理和饮食两方面来为广大考生和家长支支招。

面对高考,学生的心理压力大,容易出现越复习越心慌,越学心里越没底,反而把恐慌情绪一直带到了考场。这主要是因为很多学生平时只注重知识训练,忽视心理素质培养,害怕挑战和挫折。总担心会出现自己没有复习到的试题,落榜以后怎么办……在此提醒考生和家长,要理性客观地看待高考。可以给自己一些积极的暗示,当紧张的情绪反应已经出现时,请坦然地面对和接受。尝试不要与这种不安的情绪对抗,而是体验和接受它。可以训练自己像局外人一样观察自己的内心,甚至可以选择和你的紧张心理对话:“如果我感到紧张,那我确实就是紧张,但是我不能因为紧张而无所作为。”做到正视并接受这种紧张的情绪,坦然从容地应对,有条不紊地迎考。

另一个中心工作就是休整。只有适当休整,调整到最好的身心状态,才能打好大决战。睡眠对于学生身心状态、考试发挥是非常重要的。应把睡觉当作休整的重要项目,但不是天昏地暗地大睡,要科学合理地安排时间,遵循自己的生物钟,保持适当的睡眠时间和质量,睡醒后感觉舒适、清爽就好。

需要提醒的是,由于家长内心也十分焦虑紧张,会通过言语、动作、甚至表情、眼神传递给学生,无形中加重考生的紧张情绪。因此,家长要注重营造安全、温暖、平和的家庭氛围。当无法控制自己的情绪时,可以适当与考生保持距离,找合理的途径宣泄,比如和好朋友倾诉,做适当的体育锻炼等。在家中,尽量给孩子更多的情感支持与信任,做好“后勤”工作,帮助考生减轻心理压力。

说到“后勤”工作,无疑就是让子女吃好、睡好,让他们以最佳的状态迎考,身为家长的您,可以尝试这样做:

一、保持平常心,在饮食上,没有必要做刻意的改变,食用没吃过的食物还可能出现过敏,所以按照原来的饮食习惯即可。

二、注意总量和膳食结构。一日总热量不宜过高,每餐不宜太饱,可在两餐之间吃点牛奶、水果等点心。食品的种类尽可以多一些,保证每日有谷薯类、鱼肉蛋豆奶类、蔬菜水果类。

三、注意食品卫生。食物在生产、加工、运输、储存等过程中均有可能受到微生物、寄生虫和有毒有害物质的污染。所以建议家长尽量不要让子女随意在外就餐,如必须也应选择有品牌、卫生情况较好的餐馆,以免因食品不卫生出现腹泻等情况。

四、不要盲目进补。在这关键的时刻,很多家长会选择一些补品,在此并不推荐大家购买,毕竟没有哪种食物可以在短期内就提高智商,增强记忆力。因为每一种食物的营养都是单一的,均衡饮食才能发挥食物的最大功效。如果真有需要,可以选择一些B族维生素或者复合型维生素。

来源:嘉兴第一医院