嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
关注︱援疆医生周娟:“妈妈去给新疆小朋友检查心脏,帮他们补好心口的洞洞”
发布时间:2021-06-08

“妈妈要去帮新疆小朋友们检查心脏了……”

去年4月,嘉兴市第一医院超声科副主任医师周娟告别一双儿女,把“为沙雅儿童开展先天性心脏病筛查”的目标揣进行囊,踏上了援疆之路。

在沙雅的一年多来,在嘉兴援疆指挥部和沙雅县人民医院的支持下,她发起的“幼儿心肺健康百园行”活动覆盖了所有乡镇,截至目前共完成筛查30所幼儿园、约2700名幼儿,共发现需要手术治疗的患儿50名;在爱佑慈善基金会的"爱佑童心"-贫困先天性心脏病儿童医疗救助项目的资助下,已免费完成先心病介入手术30例,累计减免手术及检查费用约100万元。

再过一个月,周娟的援疆工作即将结束。“周医生,阿布都巴拜做完手术了,很顺利”“手术顺利,非常感谢您”“谢谢,您就是孩子的白衣天使”……回程的行囊虽然还未打点,沙雅孩子们健康快乐的笑脸一定在其中最重要的位置。

把牵挂深埋心底,边疆大漠书写医者情怀

医疗援疆一直是我市对口援疆工作的重要组成部分,自1997年来,我市已陆续派出九批援疆医疗队,全力提升当地的医疗卫生水平。在嘉兴市第一医院,已陆续派出9名医疗专家驻点援疆,其中超声科先后已有两位医生参与。在与援疆归来的两位前辈的日常交谈中,周娟对西部边陲的工作产生了憧憬和期待:“我也想试试让所学所长在艰苦的地方发挥作用。

然而,组织选派时周娟已有一双儿女,女儿正上四年级,儿子才15个月大。是去沙雅燃烧青春,还是留在原地兼顾家庭?周娟心里纠结。丈夫看穿了她的心思,承诺会照顾好家庭,让她不用担心。婆婆也主动揽下了家务事,让她放心地去。

在面对女儿时,周娟思考了许久该怎么说。想到女儿对老师这个职业有着狂热的崇拜,于是就对她说:“妈妈这次去新疆也是去传授医疗知识和技术,也算是‘半个老师’。”乖巧的女儿很快也理解并支持了妈妈的决定。

“虽然对孩子有些抱歉,但如果能在工作和事业上给他们做出榜样,也是不错的。”朴素的情怀、勤恳地工作和平凡地坚守,周娟希望她的孩子将来成长为这样的人。

于是,将对孩子和家人的牵挂深埋心底,周娟主动报名,成了嘉兴对口支援新疆阿克苏地区沙雅县嘉兴援疆指挥部援疆医疗队的一员。

2021年1月15日,在沙雅县人民医院的介入导管室里,四名5岁的患儿顺利完成了先天性心脏病(下文简称先心病)介入封堵术。那是沙雅县首例儿童先心病介入手术。这四个孩子在半个月前被查出先心病,而在那之前,他们的父母丝毫不知情。之所以能够及时发现并成功救治,正是得益于周娟发起的“幼儿心肺健康百园行”活动。

自正式接到援疆通知起,周娟就开始思考“进疆做什么”。“我查阅了大量文献,了解到南疆地区先心病发病率达到0.9%,高于全国地区平均发病率0.5-0.8%水平。而且由于检查设备相对欠缺、孕妇孕前及孕中检查的遵从性比较差,先心病筛查难以全面客观地发现问题并进行有效干预。当时,我就有了为沙雅儿童开展先心病筛查的念头。”周娟告诉记者,到沙雅后,在几个月的临床工作中,她发现当地儿童先心病发病率的确较高,“是不是可以做进一步的调查,来为这里的孩子做点什么?”

周娟的想法得到了同为援友的儿科医生王伟杰、放射科医生王栋的支持。于是,去年11月开始,“幼儿心肺健康百园行”正式启动。三人结伴,在工作之余,每周抽出一天时间,推着一台便携式超声仪,前往当地各个幼儿园开展先心病筛查。短短半年多时间,他们跑了30所幼儿园,共筛查幼儿2700余名。

“输血”与“造血”并重,打造一支带不走的超声队伍

“妈妈去幼儿园,发现有个小朋友心脏上有个小洞,我们把它补得可好了……”和女儿视频聊天的时候,周娟这么描述自己的工作。“妈妈真厉害”女儿的赞许令她感到自豪,也让她充满干劲。

“孩子是家庭的希望。救了一个孩子,就相当于救了一个家庭。”周娟说,“在沙雅条件虽然艰苦,只要想到是为了孩子,一切都能坚持。”

周娟至今还记得,他们筛查的第一所幼儿园共有350多个孩子,其中发现了8例先心病。有一个男孩的心房间隔上有个缺口,较大,需立即手术。可是男孩的父母并不相信,因为孩子平时能吃能睡、能唱能跳,并没有异常。周娟急了,尽管语言不通,她还是一遍一遍地向家长解释着:“现在只需要一个微创手术就能治好,如果任其发展两三年会引发心衰,到时候就需要做开胸的大手术了……”

家长听不明白,周娟找来当地医生做翻译,对方还是将信将疑,她又找到村干部上门劝说。反反复复沟通了几十次,终于说动家长带孩子去做手术。周娟为他们申请了先心病治疗专项基金,请到了正在阿克苏援疆的浙江儿科专家主刀。手术顺利实施,家长的感谢姗姗来迟,周娟摆摆手:“孩子得到救治,胜过所有的感谢。”

单丝不成线,独木不成林。对于援疆医生来说,救治几个病患是远远不够的,打造一支带不走的高素质医疗队伍才是援疆的重要任务。作为沙雅县人民医院功能科副主任,周娟开创“兴雅超声学习班”,通过超声小讲课、疑难病例的收集与分析、业务学习、超声病例报告质控、远程视频授课等多种形式,全面普及专业基础、规范操作、提升超声技能,逐步建立标准化、规范化流程,逐步提升当地超声医疗质量。

作者:南湖晚报  施兰

第一医院供稿