嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
攻克流感,防治结合
发布时间:2018-02-06


嘉兴市第二医院(嘉兴市儿童医学中心)儿科主任滕懿群介绍,近期冬季流感病毒、肠道病毒高发,加上二胎政策放开后,婴幼儿患者明显增多。

滕主任指出,流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病。它主要发生在深秋、冬天和早春季节。流感没有特定的易感人群,人群对流感普遍易感,儿童、老年人和慢性疾病患者最易受到侵袭。

滕主任建议家长不要带孩子去人多拥挤的公共场所以免交叉感染,勤开窗户,保持室内的空气流通。发烧退热后48小时后再去上学,避免传染给其他小朋友。流感病毒主要通过感染者咳嗽或打喷嚏传播。也有人因为接触了污染了流感病毒的物品(如食具、茶杯或玩具等),然后又接触自己的嘴或鼻子感染病毒。

预防流感,要注意个人卫生,勤洗手。因为流感病病毒、肠道病毒大多通过手接触传播。另外要多休息,注意保暖,保证睡眠时间,隔离病人,保持家中清洁通风,尤其要注意手的卫生,特别是小宝宝,尽量在家待着,不要到人多的地方去,熬过这段时间。

要进行适当的锻炼,然后加强营养的平衡,多食新鲜果蔬。要多补充水分,不要等口腔干了再喝,要保持口腔的湿润。尤其是体质不好的人,更要重点关注这几个方面。在3月底前,人多的地方暂时不要去,坐公共交通工具时,有需要便请戴口罩。

近期的流感特点为1.快速高烧,不易退,退烧后再次发热;2.烧后转入咳嗽期,持续时间长;3.儿童居多;4.成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适;5.传染性强。所以一旦家中有人患流感,还请其他成员做好防护,谨防全中。

有的孩子发烧时间很长,反反复复,家长就会特别焦虑,其实发烧不是坏事情,而是人体在对抗病毒,家长应该更关注孩子胃口、精神状况,孩子舒服了,就说明病情好转了。

面对当下就诊高峰,为了减少患者等候时间,嘉兴市第二医院急诊、儿科门诊医生数量都进行了增加,从周一到周五晚上,夜间还有高年资医生坐诊的特需门诊,为白天没有时间就诊的患儿及家属提供方便。

                                               (嘉兴二院  尔愿)