嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
医生的指导和建议,会让耳朵更“听话”
发布时间:2018-02-28


3月3日,是国际爱耳日,也是全国第19个爱耳日,嘉兴市第二医院耳鼻咽喉科主任李海同主任医师介绍说,现在由于各种原因造成的听力受损患者越来越多,二院耳鼻咽喉科提醒广大市民,要进一步提高爱耳、护耳意识,如果有了听力方面的问题,也应该寻求专业医生的帮助,相信现在的医学水平定能给予市民更好的听力保障。

2017年12月,二院就来了一位外伤后双耳听力丧失伴耳鸣5年的患者。她才刚40出头,双耳失聪给她造成了极大的不便,工作、生活都有极大的影响,她辗转打听到二院,找到了李海同主任处,医生给出的诊断为双耳重度感音神经性聋。收治入院后,于12月12日为患者施行了右侧完壁式乳突切除+人工耳蜗植入术,而且切口也非常小,只是在耳后切开一个小S形的切口。术后开机调试3次且恢复不错,术后听力满意,即能正常对话。该名患者也在与耳蜗的适应过程中,逐渐习惯了她的“第三只耳朵”,目前已经回访调试了三次,表示效果都很好,患者非常满意。医院的医护人员听到这个消息,也都为患者感到高兴。

李主任介绍说,人人都应该享有健康听力,任何听力上的问题,医生都会给予最专业的指导。当然,要想耳朵“听话”,还需在生活中多注意“保养”,注意一些细节。比如,保持良好的生活习惯,合理健康的饮食,戒烟少酒。注意休息,拒绝熬夜。禁止经常掏耳朵,养成良好的耳道清洁习惯。假如耳朵出现外伤和炎症,一定要及时治疗。也要避免噪音污染导致的耳聋,常见的生活环境有ktv、工厂。另外,在用药方面也要特别注意,尤其是孕妇。除了各种“防” ,还要积极参加体育锻炼,增强免疫力。可能现在很多人并没有太关注听力的健康,养成了一些不好的用耳习惯,殊不知这些习惯对自己的听力产生了潜移默化的影响,听力正在逐渐损失。预防耳聋,一定要从改变不良的生活习惯开始。

                                                                                 (嘉兴二院  高硕旻)