嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
【世界关节炎日】关节炎如何自我管理,应该挂什么科你造吗?
发布时间:2021-10-13

10月12日是世界关节炎日,目前全世界关节炎患者有3.55亿人。在中国,关节炎患者人数达到1亿以上,并且每年的患病人数还在不断增加。

图片

许多患者在关节炎的早期不以为然,想着熬一熬症状就会消失了,有些患者甚至觉得关节炎不需要就诊,疼痛厉害时服用点止痛药就可以了。等到发病时间久了,反复服用止痛药无效,影响生活工作时才想到就医,而这时的关节往往已经出现不同程度的损伤,甚至畸形。

为让更多人了解关节炎,重视关节炎,做到早预防、早诊断、早治疗,防止致残。10月12日,我院骨科团队来到昌盛社区和老年大学进行义诊和健康宣教。

图片

图片

图片

关节炎种类那么多

要去什么科室就诊呢?

01

俗话说“人老先老腿”,骨关节炎是中老年人最具代表性的退行性疾病之一,关节疼痛是其主要症状。早晨起床的时候或者久坐后起立时感膝关节疼痛,稍微活动后有所缓解,但活动过多了疼痛又会加重,尤其是在上下楼梯、下蹲时疼痛更加明显。在早晨起床或长时间保持一定姿势时,关节还能感觉到僵硬。天气变冷、活动过多时,可发生关节肿胀、疼痛,有时候还能感觉到摩擦或“咔嗒”声。如果你感同身受,可能骨关节炎已经盯上你了!而骨关节炎通常需要到关节外科门诊就诊。同时患有骨关节炎的朋友应该重视患者的自我管理。

(1)控制体重

减轻体重能够极大地改善膝关节的负担,从而减缓膝关节骨关节炎的进展。年轻人要保持合适的体重,避免未来引起骨关节炎,中老年人应该适当控制体重减缓骨关节炎的发展。

(2)保护已受损害的关节

要特别注意避免关节的机械性损伤,尽量减少关节的负重和磨损。如膝、踝关节的骨性关节炎患者平日要尽量避免上下楼梯、爬山及远途跋涉等较剧烈的对关节有损伤的运动,尤其在关节肿胀时更应避免。

提东西最好不要超过3公斤。

同时也要适当增加户外活动、锻炼、尽量避免长期卧床休息,骨关节炎患者可以选择游泳、散步、骑车等关节负重较轻的运动,也可利用把手、手杖、护膝、步行器、楔形鞋垫或其他辅助设施来辅助关节运动。

图片

(3)饮食方面

很多患有骨关节炎的老年人同时伴有骨质疏松,应注意补充高钙食品,必要时补充钙剂和维生素D等。要增加多种维生素摄入,如维生素A、B、B1、B12、C等。

(4)姿势控制及保暖

中老年人不要让膝关节长期固定在一个位置,要避免长时间下蹲、站立、跪位、坐位;还要注意保暖,不让冷风直吹膝关节。

不能要风度不要温度哦

图片

(5)重视自查和早期诊疗

02

其他如类风湿性关节炎、痛风性关节炎等可前往风湿免疫科就医。

(1)对于痛风性关节炎,清淡饮食、控制尿酸水平可预防痛风性关节炎的发生,生活中应避免摄入嘌呤含量高的食物,如动物内脏、贝类、金枪鱼等。

(2)自身免疫相关的关节炎如类风湿性关节炎并不能通过调整生活方式而得到改善。因此,无明显外伤因素,且关节疼痛、肿胀等症状持续存在时需及时到风湿免疫科就医,早诊断、早治疗,避免造成关节的损失与畸形。

图片

温馨提醒

总之,一旦出现反复膝盖疼痛、酸胀,下楼时腿疼,天气变化时关节不舒服等症状,尤其是存在关节病的典型症状如关节疼痛、肿胀和关节运动功能减退时,应及时到正规医院的相应科室就诊。早期的关节病经过对症治疗、保护和锻炼,能够缓解症状、改善功能、延缓病程及矫正畸形。

好消息

面对日益增多的关节炎患者,为满足广大患者的就医需求,我院大力推进“名医到嘉项目,目前北京大学人民医院、上海仁济医院、上海光华医院、浙江中医药大学附属第二医院的多位关节炎相关专家入驻我院坐诊,满足大家足不出户就在家门口看上专家的需求。大家如有就医需求,可关注嘉兴市第二医院微信公众号进行预约挂号。

专家简介

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

来源:嘉兴市第二医院