嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
足浴店掏耳朵容易引发真菌感染
发布时间:2018-01-08

近段时间耳鼻喉科门诊陆续有数位患者因感觉双耳瘙痒难耐,耳闷就诊,经检查均发现双耳外耳道壁及鼓膜布满了一层厚厚的苔,上面附着灰褐色的绒毛状物,被诊断为真菌性外耳道炎。患者共同的病史是常去足浴中心采耳,医生开玩笑说,“你们的耳朵得了脚气”!

足浴是一种非常好的保健方法,相信很多人对足浴并不陌生,足浴既能使人们放松,释放压力,而且还对健康有好处,因此很多人都非常喜欢,但是专家表示,不洁采耳容易诱发真菌性外耳道炎。足浴店也会有很多有患足藓的人去洗脚,如果工作人员不严格按照消毒规范操作,有可能给这个人修完脚,就给下个人掏耳朵,这样容易很导致交叉感染。 还有些人喜欢在澡堂、理发店等公共场所采耳,并视之为一种享受,其实这也很容易引起霉菌性外耳道炎,尤其是抵抗力低下的人。

真菌性外耳道炎,顾名思义就是不该生长于外耳道内的真菌在外耳道内生长繁殖而导致的一种炎症。本病一旦发生,耳朵瘙痒,可伴耳痛,有的真菌性外耳道炎患者在晚上会痒得更为厉害,此时若用手反复抓挠,容易抓破外耳道皮肤而引起出血,继发感染,流脓水等。严重者甚至可引起眩晕、面瘫以及坏死性外耳道炎。

其实,正常情况下不需要经常掏耳朵,正常人外耳道略偏酸性且较干燥,耳屎可借助咀嚼、张口等运动,以薄片的形式自行排出。中耳炎患者由于脓液刺激、游泳等因素改变了外耳道内的酸碱度和湿度,因此也容易引起本病。另外,机体抵抗力低,长期口服抗生素、激素的病患以及糖尿病患者也易引起本病。

当出现霉菌性外耳道炎时,应及时就医,清除外耳道内的痂皮和分泌物,局部对症使用抗真菌药物,一般可以慢慢治愈。就是要有耐心,疗程相对会长一点。另外平时尽量保持外耳道的干燥,注意不要自行随便使用抗菌素,以免加重病情。