嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
节后 如何关爱耳背老人
发布时间:2017-03-15

春节的短暂团聚过后,大多数年轻子女离开老人,回归工作岗位。许多老人再次陷入空巢状态。耳背的老人,更是因为耳朵不大管用,跟人说话,大喊大叫也听不清,与外界交流受到制约,生活圈子变小,显得更加孤立。然而,长期缺乏与人交流,老人性格会变得古怪,身心健康受到影响。所以,虽然子女工作繁忙,老人耳背,交流困难了,家人更加不能忽略与他们的交流。

耳背的老人最容易疑心

随着年龄的增长,人不但听觉下降,视觉、味觉都会出现退化,这就使得老人们的生存安全感下降。老年人心理状况普遍会有“疑心”增加的共性。因为他听不清了,所以就会猜,由于老年阶段,人本身处于“不断丧失”过程中,失去朋友,失去收入,失去社会地位……所以往往会往消极方向发展,如果这时候旁人没有及时解释,这种疑心扩大后,变成对各种事情的担心。

多说说话,必要时配合手势和文字

年轻人与老人交流存在问题,与耳背老人交流更可能存在困难,因此,更要讲究方法。这个时期,尤其要理解,帮助老人,刻意找些话题与老人聊天,不能怕麻烦。

老人患耳聋后会有一种常见表现,就是所谓的“低声听不见,高声嫌人吵”。听人说话,喜欢慢,怕快,更怕嘈杂。根据这种特点,子女或老人身边的人跟他们沟通时就要“尽量把语速放慢一点,可以配合一些解释性手势,必要时候写字或画画给他们看,想方设法多陪陪他们,并且多跟他们聊天。

此外,由于耳背老人普遍存在“说了担心,不说疑心“的问题,在沟通时候,更应把握尺度,多讲讲生活工作中的新鲜事,社会上的新变化,与时代接轨,同时又要适当少传递一些令人担心的信息,免得老人天天牵肠挂肚。

老年人耳背多是身体各种组织器官缓慢衰老在听觉器官上的表现。发病年龄和进展速度因人而异。所以,平时要特别注意老人的听力情况,如果发现诸如电视音量调得比原来大了,接电话时候“啊,啊“等重复许多次等,应尽早到医院行听力检查,如果发现听力障碍,看是否可以通过助听器或其他手段来提高听力。

(嘉兴市中医院      郑华平)