嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
他们以这样的方式迎接自己节日的到来
发布时间:2017-03-15

中医作为中国的传统医学,千百年来以其独特的理论知识体系、技术方法和药物为人类健康保驾护航、为生命繁衍做出了巨大贡献。

1929年2月,国民党政府卫生机构的主管余云岫,在一次工作会议上提出了要全盘否定中医中药,治病用药只能用西医西药,我国几千年的传统中医中药就会被遗弃,这就是当时臭名昭著的“废止中医案”。当时全国医学界引起了非常大的振动,为了挽救中华民族这份宝贵的医药文化遗产,中医界进行了顽强的抗争,大量的中医人士纷纷抗议游说,发起了对抗取消旧医药的活动。

同年3月17日,全国17个省市、二百多个团体,三百名代表云集上海。召开大会,高呼“反对废除中医”、“中国医药万岁”等口号,上南京请愿,通过各种方式表达了民心民声,国民党政府不得不撤除取消旧医药的决定。为了纪念这次抗争的胜利,中医医学界人士将3月17日定为“中国国医节”,并希望中医中药能在中国乃至全世界弘扬光大,造福人类。

近些年来,通过几代中医人的不懈努力,传统医学的治疗理念已逐渐为世界所接受,传统医药受到了国际社会越来越多的关注。

今年3月17日是第88个国医节,为了迎接这个属于中医人自己的节日,嘉兴市中医医院将举行内容丰富的中医义诊活动。希望通过此次活动,切实地为百姓做一些实事,为市民提供一个接触中医、感受中医、认识中医与了解中医的机会,也希望市民们通过切身经历,体验到中医的博大内涵,让传统医药走近老百姓,使中医国粹得以更好的传承与发扬。

义诊时间:3月15日上午

义诊地址:8号楼1楼

义诊内容:

中医专家体质辨识、把脉开方;

中医骨科及针灸推拿科专家正骨、推拿;

中药师进行名贵中药材鉴别及药事咨询;

养生药茶品鉴及赠送等