嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
女性经期的心理调节
发布时间:2017-03-15

对很多女性来说,每个月总有那么几天心情烦躁,郁闷,容易生气,情绪不好不仅对工作和生活造成影响,对于身体健康也很不利。

据嘉兴市中医院妇科主任陆金霞介绍,月经期是女性必然经历的阶段,月经周期中激素水平变化和相应的情绪变化有关,在经期雌激素水平低时,情绪常消极;经期前后的乏力、烦躁不安、嗜睡、少动为常见的心理行为症状,需适当运动加以放松。相反,生活方式改变、环境变迁、工作紧张等引起情绪障碍,也可导致月经周期的混乱和闭经。关注这些心理变化,更好的调节自身状态,才能更好的面对工作生活。

多做有氧运动。各种增氧健身活动可减轻甚至消除症状,有计划开展体育锻炼的妇女可以减少闭经、沮丧和焦虑。

经期可以适当服用维生素B6及钙、镁补剂对沮丧烦躁、头痛、腹胀等症状有改善作用,但过量服用对身体有害,故应遵医嘱服用。

当妇女感觉压力时更容易以身体症状和情绪变化来对正常的激素变化作出反应。而接受系统的放松和入静训练的妇女,可使其经前烦躁症状大大减轻。

多吃碳水化合物的食物。碳水化合物类食品能增加脑血清素水平,减少不良情绪反应。有经前烦躁的妇女应吃含糖量高、含脂肪低的碳水化合物有助于改善焦虑、紧张、忧郁等不良情绪,其中以全麦食品的效果最明显。要尽量少吃含盐分较高的快餐和点心。

少吃含有咖啡因食物。咖啡、茶、巧克力以及某些含有苏打的食物,咖啡因的摄入量越少,经前期症状越轻。同时注意在月经期不要受凉,饮食上注意避免寒凉性的食物,平时可以参加一些休闲的文娱活动,与好友倾诉交流心理烦闷等方式来调节我们月经期的心理状态。

(嘉兴市中医院   沈娇)