嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
合理饮食防治乳腺增生
发布时间:2017-03-17

春日的脚步也悄然而至,不少美丽的女性早早换上了轻薄的春装,徜徉在春日的温暖里,胸部时不时的刺痛却让她们脸上多了一份惆怅。

经前乳房胀痛是乳腺增生常见的表现,女性朋友们都习以为常,然而这时不时传来的刺痛感又是什么呢?

嘉兴市中医医院乳腺科主任喻其霞介绍,因个体差异及病变的轻重程度不一样,乳腺胀痛程度亦不尽相同。但患者的共同特点为疼痛的周期性,即疼痛始于月经前期、经期及经后一段时间明显减轻,疼痛呈弥漫性钝痛或为局限性刺痛,触动和颠簸加重,并向双上肢放射,重者可致双上举受限。

也有细心的朋友会发现,为何一到春季,乳房的疼痛就比之前严重呢?这里有一部分原因就要从我们饮食上来解释了。基于中国的传统习俗,春节期间走亲串户,可谓山珍海味,是应有尽有,在满足了我们的味蕾的时候,却对乳房带来了负担,摄入过高的脂肪和动物蛋白以及饮食无节制造成的肥胖,促进了人体内某些激素的生成和释放,会刺激乳房腺体上皮细胞过度增生,这是乳腺疾病的重要病因之一。

那么乳腺增生患者应如何饮食呢?喻其霞说,乳腺增生病人应吃低脂肪并富含维生素的饮食,保持营养搭配均衡。这是因为膳食和营养对乳腺疾病起着特殊的催化作用。平时要多吃白菜、豆制品、海带、鱼类、酸奶。白菜里含有一种化合物,约占白菜重量的1%,能帮助分解雌激素。豆制品则含有异黄酮,能有效抑制乳腺癌的发生。鱼类含有一种能够有效抑制癌细胞生长和增殖的不饱和脂肪酸,对预防乳腺癌常有助益。海带不但是家常食品,同时也具有较高的医疗价值,对辅助治疗乳腺增生能起到一定的疗效作用。海带含有大量的碘,碘可以刺激垂体前叶黄体生成素,促进卵巢滤泡黄体化,从而使雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。酸奶能减少脂肪的吸收,每天喝一瓶酸奶的妇女,患乳腺癌的危险性比不喝酸奶的人低。另外,红薯中含有抗癌物质去氢表雄酮,可以抑制乳腺癌的滋长。此外,玉米、食用菌类、海藻类、大蒜、西红柿、橘类和浆果类水果等也有类似的作用。

养成良好的饮食习惯,长久以往,女性一定会受益不浅。

(嘉兴市中医医院      朱云)