嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
三月野菜香 跟着药师上菜场
发布时间:2017-03-17

春风一吹,野菜返青速长,在很多人的心中它不仅是种绿色美味,更是童年、故乡、旧时光的一种回念。民谚有云:“三月三,野菜当灵丹。”

在田野、路旁、庭院,到处可以看到荠菜的身影。据嘉兴市中医医院副主任中药师方瑞华介绍,荠菜不仅味美可口,而且营养丰富,富含10多种氨基酸,荠菜它有良好的降血压、止血作用,具有清肝调脾、和血利水的功效。荠菜的吃法很多,凉拌、炒肉、做汤、煮粥、做馅包水饺等都可以。

在民间,这几年用紫苏做菜也越来越多,紫苏嫩叶正面绿色,背面紫色,叶子边缘锯齿状,叶片大且薄,气味很明显。紫苏叶主要的用途为发汗驱寒,治疗风寒性感冒,烧鱼时也可放上紫苏叶不仅可以解鱼腥味还能解鱼蟹毒呢!

椭圆形的薄荷叶嫩绿异常,叶片上还有凹凸的珠珠状纹理,摘片叶子,马上就能闻到一股强烈的薄荷香味。薄荷是常用中药材,有清心明目、解毒败火、帮助消化等功效。薄荷叶清爽可口、香味独特,是许多西餐甜点和糖果制品的重要调味料。

紫背菜(观音菜)的叶子扁长,边缘略带锯齿,正面绿色反面紫色,嫩茎则呈淡绿色,闻起来有一股淡淡的香味。紫背菜可以凉拌也可炒着吃,在骨头汤或鸡汤里放些紫背菜味道也不错。紫背菜营养很丰富,维生素含量高,并含有丰富的花青素,是一味很好的去虚火、凉血的保健蔬菜。

鱼腥草因其茎叶搓碎后有鱼腥味,故名鱼腥草。鱼腥草的食用在我国有悠久的历史,全株可以食用,可生食也可熟食,食用方法有凉拌、煮粥、熬汤、炒菜、泡茶等。鱼腥草治疗儿童风热感冒的疗效优于干品鱼腥草,为一味治疗风热感冒的安全有效的绿色药物。

马兰是菊科多年生草本植物,含有多种维生素、矿物质和氨基酸,其中维生素C 的含量超过柑橘类水果;多种氨基酸含量超过芦笋;钙、钾、磷的含量均超过菠菜,具有很高的营养价值和药用价值。马兰性凉,具有凉血止血,清热利湿,解毒消肿的功能,对于水肿,感冒,咳嗽,咽痛喉痹,痔疮,小儿疳积都有一定的疗效,可以炒食、凉拌或晒成干菜备用。

紫云英(花草)气味清香,除了很高的欣赏价值,也有很高的药用和食用价值,采摘花前期的嫩头,焯熟后凉拌或清炒或入汤,味道都非常鲜美,具有祛风健脾、解毒明目之功,对风痰咳嗽、咽痛、痔疮等都有一定的辅助疗效。

最后,方瑞华提醒:野菜虽好,但也要注意卫生,清洗彻底。食用时最好用开水焯一遍,除去过多的草酸,而且一次食用不可过多。

( 嘉兴市中医医院    陆树萍)