嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
头晕目眩病因多明确诊断是关键
发布时间:2017-03-22

头昏脑涨,天旋地转,甚至是眼冒金星,恶心干呕……不少人或多或少都有过这样的体验。如果头晕的症状持续时间不长,又没有其他的伴随症状,大家也就没有太放在心上。不过,长时间持续的头晕就需要引起重视了,因为它可能是某些疾病的症状之一。

28岁的小李,近几个月来就饱受头晕的困扰,躺着还不严重,从床上一坐起来就晕得厉害,最近一次还伴有恶心呕吐的症状,难受极了。无奈之下,小李来到了嘉兴市中医院针推脑病科就诊。主管医生朱佳浩详细询问了小李的病史,并根据病人的描述为他做了一个前庭功能系列检查。原来,小李患上的是耳石症,经过手法复位治疗后,他很快恢复了健康。

那么,什么是前庭?它有什么功能?为什么它出现了问题就会产生头晕等症状呢?据了解,前庭主要由椭圆囊、球囊及三个半规管组成。其中,椭圆囊、球囊又称耳石器,主要功能就是感受头部的直线加速度。而每个半规管都有一个膨大的壶腹与椭圆囊相连,壶腹内存在着半规管的功能部分,能够随着内淋巴的流动偏斜,从而感受头部的旋转加速度。生理状态下,头部旋转引起一侧半规管兴奋的同时,对侧同平面半规管出现抑制,而病理状态则打破了这种平衡,就会出现眩晕及眼震。

很多人觉得头晕只是个小毛病,事实上对于临床的医生而言,看似简单的头晕却让他们伤透了脑筋。头晕,分为眩晕、晕厥前、失衡、头重脚轻四种情况。其中,眩晕是特异性症状,指存在周围物体或自身明显旋转的运动错觉或幻觉,主要病因是前庭系统功能障碍。晕厥前是一种“马上要失去知觉、要晕倒”的感觉,主要病因基本类同于晕厥。失衡主要是站立或行走时不稳、失去平衡控制的感觉,与多种神经系统、内科疾病、精神及疾病有关。头重脚轻感最无特异性,有头或身体浮动感,也可为漂浮感,其病因多样,症状轻重不一。

由于头晕的发病原因太多,涉及了多个学科,包括耳科、神经内、外科、心血管内科、内分泌科和骨科等,因此如何检查及诊断成了难题。市中医院针推脑病科朱医生表示,前庭功能检查是前庭医学领域核心问题之一,检查包括:冷热试验,转椅检查,前庭诱发的肌源性电位,主观垂直视觉,动态视敏度,头脉冲试验,摇头眼震检查,振动性眼震检查,平衡功能床旁检查,平衡姿势描记的定量检查等。由于每种前庭功能检查方法都有自身的局限性,医生在结合病史分析的基础上进行综合选择,多种检查方法互相补充、互相印证,是现阶段乃至很长时间内诊治头晕的最好选择。

据悉,2016年底,嘉兴市中医院针推脑病科引进了丹麦进口的头脉冲试验仪ICS Impulse,可以对头晕患者进行有针对性的检查,为明确诊断、正确治疗打下坚实的基础。

(嘉兴市中医医院  姚青  包璐晨)