嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
提高盆底肌功能,和“漏尿”说“拜拜”吧!
发布时间:2017-04-13

作为女性,你是否曾有过这样的尴尬时刻:运动、抱重物时发生漏尿,甚至连咳嗽或大笑时,尿液也会不由自主地流出。尤其在衣着清凉的夏日,这随时可能发生的窘况真是让人抓狂。如果这样的情况出现,那就要引起注意了,可能是尿失禁找上了你。

什么是尿失禁呢?简而言之就是尿液的不自主流出,它的类型主要有三种:压力性尿失禁、急迫性尿失禁和混合性尿失禁。压力性尿失禁指的是在工作或劳累时,亦或是在大笑、咳嗽、运动、抱重物时出现的尿液不自主流出。在这样的情况下,腹内压力增高,尿道括约肌无法维持高于膀胱的压力,于是出现尿失禁。急迫性尿失禁指的是在有尿意时或之后即刻出现漏尿。也就是在充盈时,膀胱异常收缩,因此排尿感非常强烈,使人不由自主,最终导致漏尿的发生。

原本排放有度的小便,怎么会如同脱缰的野马一般不受控制呢? 关键在于盆底肌的松弛。那怎么才能憋住尿呢?首先,需要我们树立正确的认识,尿失禁是一种疾病,不要觉得不好开口,宁愿勤换裤子也不去看医生。女性经常遗尿、漏尿,可能会引起湿疹、褥疮、皮肤感染及泌尿系统炎症。而尿失禁引起的焦虑、尴尬和沮丧等不良情绪,还会降低生活质量,影响正常的社交活动。对大多数女性而言,在更年期后,由于女性失去了更多雌激素,尿失禁会变得更为严重和不易控制。

据嘉兴市中医院妇科主任陆金霞介绍,认识到了尿失禁的严重性,就需要大家尽早地预防和治疗。30岁左右的女性,就应该开始预防尿失禁。首先可以加强对盆底肌的锻炼,每天2至3次用力收缩盆底肌肉3秒以上再放松,循环动作每次10至15分钟。如果已经出现了轻度尿失禁,可以配合服用补中益气汤等中药和针灸治疗,一般就能恢复健康。

漏尿严重的患者也不要过于着急,需要及时到医院做进一步检查,采取正确的治疗措施。目前嘉兴市中医院妇科已经引进了盆腔治疗仪,并有专人负责盆底功能的评估及康复锻炼,帮助患者提高盆底肌功能,治疗尿失禁,并可改善阴道松弛、产后疼痛、瘢痕恢复等产后引起的损伤。

快来提高盆底肌功能,和“漏尿”说“拜拜”吧!

(嘉兴市中医院 邓娟)