嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
育龄期女性 小心产后风湿症
发布时间:2017-04-14

对于女性来说,妊娠与分娩绝对是一场生理与心理的复杂考验。特别是在国家开放二胎政策后,迎来又一次生育高峰,很多女性出现了一系列产后并发症,产后风湿症就是其中之一。西医认为,产后风湿大多是由下列疾病引起:纤维肌痛综合征,是产后妇女常见一类风湿病,全身肌肉酸痛,关节一般不肿胀,多伴有失眠、情绪抑郁或易激动、也可能伴有胃肠道不适。

产后反应性关节炎,产后关节肿痛,发热,一般认为是产后感染诱发的关节炎。

致密性骨炎,与怀孕生产次数有关,表现为慢性腰痛,常常有持续的腰臀部酸痛,休息也不能缓解。


骨质疏松症,一次怀孕生产可以让女性的骨密度发生明显下降,产后如果不能及时补充营养,缺少运动,产后骨质疏松症就可能发生。例如在我国很多地区有坐月子的传统习俗,在此期间女性足不出户,缺少运动,就容易导致骨质疏松症。这个时候单纯补钙往往作用不大,一般要在补钙的基础上加用抗骨质疏松药物。

就中医来说,现代中医所说的“产后痹”,也可以认为是产后风湿病。目前中医界对于“产后痹”有一个初步共识,认为该病是指妇女产后100天内在风寒冷潮湿等外界环境变化时出现的以四肢、躯干(或头部)疼痛、酸沉胀、麻木、怕凉、怕风等为主要表现的一种疾病,人流、引产、妇科疾病术后出现上述症状的患者也可以归于此病范畴。

对于“产后痹证”,中医治疗以扶正祛邪为原则,扶正则温补肾脾、益气养血,祛邪则散寒祛风、除湿通络,配合针灸、推拿、理疗等中医综合外治方法,可以取得较好的疗效。

(嘉兴市中医院 丁红生)