嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
嘉兴市中医医院入选首批省级健康宣传站
发布时间:2017-04-20

中医文化馆.JPG

中医文化馆本着“弘扬中医药文化,普及中医药科学知识”的办馆指导思想,展示、收藏、研究与中医药历史、文化相关的实物史料。.JPG

(大图片)南湖晚报小记者在中医文化馆进行常用药识别、药理知识培训以及针灸推拿现场感受,让他们对传统中医知识有了初步的了解。.jpg

最近,浙江省卫生计生委公布全省首批卫生计生文化宣传基地(站)名单,嘉兴市中医医院中医文化馆成功入选,这也是嘉兴地区唯一的入选单位。

作为嘉兴市科普教育基地,该院中医文化馆配有音像阅览室,拥有中医药历史、文化相关的实物史料100余项,通过文字、图片、展板、影像资料、中草药标本、古代中医诊疗器具实物等丰富的形式内容,展示弘扬中医药文化,常年向市民免费开放,并由医院选派10余名中医药骨干担任兼职文化讲解员,每年开展系列科普活动。

2014年成为嘉兴市中医健康教育与促进中心挂靠单位后,在市卫计委、市爱卫办的关心和指导下,该院利用文化馆加大了中医健康素养促进活动,不定期开展中医药文化特色推广活动,如组织市民、学生参观文化馆、体验中医药文化,了解中医发展简史,普及中医药科学知识;让参与者识别药材,制作药膳、药茶等,通过比赛的形式,锻炼青少年的实践动手能力,实现理论与实践的结合,加深了市民对中医中药的认识与理解;组织“病友节”中医健康体验活动,开展中医体质辨识、小儿推拿按摩、耳穴压豆、穴位贴敷、中医食疗养生糕点品鉴等体验活动,让市民了解感受简易的针灸、推拿、拔火罐等传统的中医诊疗方法。通过学习,市民可以掌握一些初步的保健按摩手法等,在日常工作、生活中能有所运用,并制作《四季养生》手册等宣传资料免费发放给患者、家属和居民,吸引了众多社区居民参与活动,也得到了参与者的普遍好评。

该馆成功入选后,将利用这个平台更好地展示中医药文化特色,弘扬国粹,继续加大与社会大众的互动交流,为老百姓送上健康知识大餐和中医药健康保健服务,提高城乡居民健康素养水平,同时构建更加和谐的医患关系。

(嘉兴市中医医院)