嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
演绎医患故事 诠释医者仁心 ——医院开展“医患沟通情景剧”竞赛
发布时间:2017-04-25

4月19日下午,嘉兴市中医医院开展“医患沟通情景剧”竞赛,医务人员通过自编、自导、自演情景剧的形式,展示了医务人员优质服务风采,也让大家更直观的了解医患沟通和优质服务的重要性。

由临床、药剂、医技科室的医务人员精心编排的14个节目参与比赛。一幕幕饱含寓意的情景剧,全部改编于医务人员平时工作中遇到的真人真事。每天,他们与不同性格、不同脾气的患者打交道,有的患者害怕打针输液、有的担心手术风险,还有的患者不理解诊疗流程、不信任主治医生……面对这些,医务人员都用真诚的沟通一一化解。手术供应组献上的情景剧《无影有爱》,就为大家讲述了一个感人至深的医患故事,麻醉医师用自己的亲身经历鼓励一位即将被切除一侧输卵管的年轻患者,打消了她对于术后未来的恐惧。最终,该情景剧以92.71的高分获得竞赛一等奖。二等奖由检验组的《微笑接力》和放射组的《医心患心·以心换心》获得,获得三等奖是内科组的《理解万岁》、药剂组的《昨天今天明天》、外科组的《真情沟通——医患的桥梁》。

此次 “医患沟通情景剧”竞赛,是医院今年安全月主题活动内容之一。组织这场竞赛,不仅让医务人员重新审视自己的日常工作,反思医患沟通中存在的不足,从而改善医疗服务态度,提高医患沟通技巧,进一步提升医疗服务质量;活动也为各科室医务人员提供了借鉴学习的平台,比赛现场的生动案例让观众深切体会到医患之间充分沟通的重要意义。只有医生与患者之间做到了充分沟通,才能达到相互的信任、理解与配合,为疾病治疗取得良好效果打下基础。相信通过此次活动,将增强医务人员的责任意识和服务意识,进一步落实“以病人为中心”的服务理念,构建良好和谐的医患关系。

DSC_0193_副本.jpg

DSC_0194_副本.jpg

儿科组_副本.jpg

门诊_副本.jpg

手术供应_副本.jpg

药剂_副本.jpg

DSC_0261_副本.jpg

(嘉兴市中医院   包璐晨