嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
颈椎疼 睡眠差 选对枕头很重要
发布时间:2017-04-25

“这几天明显感觉颈椎病和失眠症状好多了,药枕真舒服,出院时一定要再配一个回去!” 近日,在嘉兴市中医院针推脑病科住院的陈阿姨高兴地对来查房的医生说。

据介绍,陈阿姨今年六十多了,她患上颈椎病已经有五、六年了,还因此导致了严重的失眠,日前来到嘉兴市中医院针推脑病科就诊后收入病房。经过药物、理疗等常规治疗,医生给她介绍使用药枕,几天下来,头晕、失眠等症状得到了明显改善。

据针推脑病科副主任杨喜兵介绍,像陈阿姨这样颈椎痛,临床上还是比较多见的,而颈椎病痛还伴有严重的睡眠问题,其实很多时候对枕头的选择很重要,除了枕头要有合适的高度与软硬度外,填充物也有讲究,尽可能选一些软硬适中、塑型和吸水性能都不错的填充物。当然药枕就是一个不错的选择。药枕中的有效成分多为挥发油类物质,常温下就可以散发到空气中。人们在卧睡休息时,会不断将药枕中的有效成分吸入鼻腔、气管及肺泡,被鼻腔黏膜、气管黏膜及肺泡壁吸收,并进入血液循环,输入到机体的组织器官,发挥治疗作用。

药枕成分不同,达成的功效也不一样。例如,颈椎药枕由灯芯草、艾叶、合欢皮、桂枝、制川乌、玫瑰花等二十味中药组成,有通络活血、散瘀止痛、宁心安神之效。而头痛药枕,则由细辛、延胡索、当归、白菊、天麻、防风、川芎等十多味中药组成,祛风通络止痛之效更加明显。

虽然药枕使用方便且毒副作用小,但有几点是使用药枕时需要注意的。杨主任提醒,药枕应每天使用8小时以上,一般两至三个月为一个疗程;使用时注意每隔一个月翻晒一次,以使药枕保持干燥,同时为了防止药物发霉,平时应该放置阴凉干燥处;开始可能不适应中草药的芳香气味,可在药枕之上放置一层薄棉枕或多放几层枕巾,冬季使用可在药枕下放一热水袋等以助药气上升。需要特别注意的是,如果患者使用中如出现皮肤瘙痒、斑疹、发红等过敏现象,就应该停止使用。

(嘉兴市中医院   姚青  包璐晨)