嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
喝红酒 好处多
发布时间:2017-04-25

越来越多的人喜欢喝红酒,这不仅因为它博大精深的酒文化,还在于红酒的营养价值。据统计,红酒中对人体有益的成分,已知的就有大约600种。红酒天然的原料及酿制过程,使它蕴藏多种氨基酸、维生素和矿物质,这些物质都是人体必须补充和吸收的营养物。

葡萄糖与氨基酸

红酒中的葡萄糖是人类维持生命、强身健体不可缺少的营养成分,是人体能量的主要来源。另外,红酒中还含有24种氨基酸,氨基酸是蛋白质的基本组成单位,是人体不可缺少的营养物质。而且红酒中的葡萄糖、果糖和多种氨基酸都能直接被人体吸收。

维生素和矿物质

红酒中含有多种维生素如维生素E、维生素B等,维生素B12不仅能治贫血,而且可以降低人体罹患心脏病和癌症的危险。矿物质如钙、镁、铁、钾、钠等多种元素,不仅能够促进骨骼、肌肉的生长和发育,而且能防止血管硬化、降低血液中的胆固醇。

有机酸

红酒中的有机酸大都来自葡萄原汁,如葡萄酸、柠檬酸、苹果酸等,红酒中具有的刺激嗅觉神经和味蕾的醋酸、单宁酸等物质.与胃液的酸碱度相同,可增进食欲,单宁酸及红色素等酚类物质还具有抗氧化和延缓衰老的作用。

这些丰富的营养素,使红酒具有一定的食疗效果,对人体有多种营养作用。 例如,适度饮用红酒能直接对人体的神经系统产生作用,提高肌肉的张度,对维持和调节人体的生理机能也起到良好的作用,尤其对身体虚弱、患有睡眠障碍者及老年人的效果更好;其次,红酒还有很好的助消化作用,饮用60-100毫升的红酒,可以使胃液的形成量提高到120毫升。红酒中的单宁,还可以调整肠道肌肉系统中平滑肌纤维的收缩性,调整结肠的功能,对结肠炎有一定的疗效;此外,红酒还能提高抗氧化作用、预防动脉硬化;能促进血液循环,预防冠心病;能降低肺内有害化合物。预防慢性支气管炎和肺气肿。最新的科学研究还表明,适量喝红酒能够延年益寿。

(嘉兴市中医医院膳食科  程婷婷)