嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
别害羞,男性同样面临乳腺问题
发布时间:2017-04-27


近日,24岁的小张来到嘉兴市中医院,犹豫再三才走进诊室就诊。“医生,我在外面等了3个小时,就是不好意思走进来。”经过询问病情,医生诊断小张是一位男性乳腺发育患者。其实,乳腺病并不是女性的专利,男性同样面临这样的问题,发病率还越来越高,这跟目前的饮食、生活习惯等因素密切相关。

男子乳腺发育是由于雌激素分泌增多或雄激素/雌激素比值降低所致。雌激素过多是男子乳腺发育症的主要原因,病因主要有:1、睾丸功能不全,可见于去势以后的患者及雌激素治疗过程中的患者;2、肝功能不良的患者因雌激素灭活功能下降也可能发生乳腺肿大;3、肾上腺疾病、垂体疾病、肿瘤等可引起乳房发育;4、长期应用安体舒通、异烟肼、毛地黄等药物,可引起男性乳房发育,停药后可自愈;5、部分患者无明显诱因,多为青春期患者。偶尔有家族发病,但是否有遗传方面的原因,有待进一步研究。6、肥胖因素:调查发现肥胖者的男性乳腺发育的数量远远高于普通人群。7、  原因不明:约有一半或一半以上的男性乳腺发育找不到明确的原因,各种激素测定均正常,临床上通常将此诊断为特发性男性乳腺发育,但最新研究认为其可能与环境污染有关。

男性乳腺发育症的主要症状就是男子出现单侧或双侧可触及的乳腺组织,呈圆盘状结节或弥漫性增大,有时可伴有乳头和乳晕增大。局部可感隐痛不适或触痛,少数患者在挤压乳头时可见少量白色分泌物溢出。目前针对这类疾病治疗手段比较成熟,中医中药、西药或者手术均可达到治疗效果。

因此,男性同胞也应关心乳房健康,定期自我体检,及时发现问题,及时就诊。

(嘉兴市中医院  朱云 包璐晨)