嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
吃瓜子不吐壳 差点酿成大祸
发布时间:2017-05-04

近日,一位50多岁的大伯,吃瓜子直接将瓜子壳和仁一起吞进了肚子,导致了他腹痛难忍无法排便,经过嘉兴市中医院肛肠科两次“手术”,才解除了他的“难言之隐”。

为什么会发生这样尴尬的窘况呢?原来都是贪嘴惹的祸。据介绍,大概三天前,赵大伯边看电视边吃零食,嗑了将近一斤的西瓜子。更加糟糕的是,因为觉得瓜子味道好,他索性连子带壳一起咽了下去,腹痛难忍,排便时疼痛更加剧烈,就像针刺一样,已经连续3天无法正常排便了。经过嘉兴市中医医院肛肠科门诊医生检查发现,他的肛门处堵着许多瓜子壳,几乎将整个肛门都堵死了,由于大便排不出去,还出现了不完全肠梗阻。

医生在采用了石蜡油、生理盐水等灌肠方法,效果都不理想。无奈之下,医生只能用血管夹,费了好大的劲,小心翼翼地将肛门直肠壶腹内的瓜子壳取出,再配合使用开塞露,病人终于解出一大堆的瓜子壳。

可没想到,回家后的赵大伯仍然觉得身体不适。再次来到医院检查,医生发现其肛门处又重新塞满了瓜子壳,并且第二次的瓜子壳比第一次位置还要高。“这次不能用普通的血管钳,不然可能会弄伤肠道,后来是用卵圆钳夹取出来的。”肛肠科陈会林主任说到,“以往吃瓜子不吐壳的情况,我们碰到的大多是小孩子,像这样的成年人,还是第一次见。成年人消化功能比较好,一般不容易出现这种情况,可见病人吃的瓜子壳确实是太多了。”

经过医生的两次“手工”取物,残留在赵大伯肛门处的瓜子壳总算被全数清理干净,总算是有惊无险。赵大伯连声道谢,并再三表示,下次怎么着也要管好自己的嘴,绝不再无度乱吃了。

(嘉兴市中医医院肛肠科 尹和宅)