嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
每10人就有1例慢性肾脏病,你还不警惕吗?
发布时间:2017-05-08


最新一项全球性研究报告数据显示,全球约10%的成年人患有肾脏疾病,然而大多数人对此却并不自知,故我们称肾脏疾病为“沉默的杀手”。嘉兴市中医院肾内科主任医师徐业提醒,出现以下危险信号,可能提示我们患上了肾脏疾病。

眼睑、双下肢浮肿:多种原因可导致眼睑及双下肢浮肿,若患者眼睑持续浮肿,尤其是晨起明显,提示可能存在肾脏病。

蛋白尿或血尿:对于正常人而言,体检不可漏做尿常规检验。尿常规可发现蛋白尿、血尿、脓细胞、细菌、尿糖等,可检测肾脏和尿路疾病。一旦发现蛋白尿或者血尿,不可忽视也不要着急,要去肾内科门诊就诊,咨询专科医师,看到底是良性蛋白尿还是肾性蛋白尿,是肾性血尿还是外科性血尿,早期发现早期正规治疗。

高血压:随着人民生活水平提高,“三高”患者越来越多,高血压是导致慢性肾脏病的主要原因之一。老年人高血压一定要控制血压——限盐、戒烟、控制体重、服用降压药,并定期复查尿常规、尿四项。随着高血压患者越来越年轻化,年轻患者高血压一定要警惕是否有肾脏疾病,大多数年轻人因为高血压头晕就诊发现慢性肾脏病,查一个尿常规、肾功能即可明确。

糖尿病:糖尿病的微血管并发症之一即是糖尿病肾病,糖尿病肾病在国外是导致终末期肾衰的第一位原因,在国内也在逐年增长成为第一原因。糖尿病肾病早期发现可以早期防治逆转病变,到中晚期已成为不可逆,它会逐步发展至尿毒症期。所以糖尿病患者要定期检查尿白蛋白肌酐比值、尿常规及尿敏感肾功能,早期发现早期治疗。

血肌酐升高:当血肌酐升高时,表示肾脏功能已经坏了一半,临床上称为“肾功能衰竭”,这时一定要去肾内科就诊明确病因。慢性肾衰有两面性特点,可逆性及不可逆性,有时候疾病是可逆的,早期治疗可痊愈。有些不可逆的要做好防治工作,延缓肾功能进一步恶化。

(嘉兴市中医医院)