嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
药食同源 天使有爱
发布时间:2017-05-11

——中医院开展护士节“养生药膳”大比拼



为纪念5·12国际护士节,弘扬中医药文化,宣传《中医药法》,促进和提高人民群众的养生保健意识,也使护士们抛开工作中的紧张与压力,度过一个轻松、愉快、有意义的节日,5月9日下午,嘉兴市中医院组织了一场“养生药膳”大比拼活动。

糕点、甜品、面食、汤盅……来自各个科室的12组“护理天使”,使出了看家绝活,摆放在展示台的各式菜肴,道道都是大厨级别的精品。“我们老百姓有句话,药补不如食补。实际上,食补是中医药文化中一个非常重要的内容。吃药膳,可以改变人们日积月累的饮食习惯,达到调整体质,改善营养平衡的效果。”作为本次比赛的评委之一,泌尿外科副主任中医师何旭锋这样解释说。



正因为药膳具有如此多养生保健的作用,所以针对药膳的评价,不仅要看色香味,还要关注它所起到的功效。例如,一道药膳排骨,足足选用了八种中药材,具有益气养血通络的功效。又如,一道 “二仙守神”,以甲鱼为主料,具有滋阴补虚、补气养血、温肾益精、平肝潜阳的功效。比赛现场,还邀请了不少医院的患者及志愿者,让他们一起来品尝这些精心制作的养生药膳,获得了大家的一致好评。“平时都不敢多吃,今天总算可以大饱口福了!”老糖友李阿姨对现场一款无糖戚风蛋糕赞不绝口。现场很多病友也纷纷表示,“医院举办这样的活动非常有意义,机会难得,学几招自己回去也做两道,让家人享受美味的同时也获得健康。”

据悉,在每年的护士节前夕,中医院护理部都会结合医院特色,组织举办丰富多彩的活动庆祝护士节的到来。这样的比赛,不仅给护理人员提供了一个厨艺创作与展示的平台,还增添了医院的中医文化氛围,宣传中医药膳的独特魅力,也进一步提高了大家对中医食疗的认识。

(嘉兴市中医医院)