嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
药师教你正确挑选西洋参
发布时间:2017-05-11

炎热的天气,往往使人烦热乏力,精神不佳。这个时候,不妨服用一些西洋参,可以益气生津,是夏季进补的良品。但是,市场上的西洋参真假混杂,市民应该如何辨别呢?

据嘉兴市中医院中药房主任吴潍介绍,西洋参为五加科植物西洋参的干燥根,目前常见的均为进口或国产的栽培品,主要具有补肺降火,养胃生津的作用,用于久咳肺虚,口渴少津,胃火牙痛等症状。

说到辨别,正品的西洋参呈纺锤形或圆柱形,表面灰黄色或黄褐色,上部疏生连续的深灰色环纹,全体散生不规则的浅纵纹,皮孔长而宽,显著隆起;体重,质坚实,断面无裂隙或仅于皮部见有少量微小的裂隙,皮部与木部易分离;具象皮样气,味浓,先苦后甜。西洋参片断面无裂隙 ,质地很坚实。

而伪品西洋参,很多都是用生晒人参来混充,呈圆柱形,表面黄白色,上部疏生不连续的灰褐色环纹,全体散生不规则的深纵纹,皮孔短而微隆起;体轻,质较松软,皮部与木部均可见明显的放射状的裂隙,皮部与木部不易分离;具人参气,味淡,先甜后苦。生晒参片呈类圆形的薄片,断面可见射状的裂隙。

除了以次充好,目前市场上还有一些不良商家出售的西洋参,尤其是西洋参片出现用硫磺熏的情况,其目的是为了西洋参外观更漂亮、防止虫蛀和霉变,或将未售完的往年陈货用硫磺熏制后使其色泽变白混充新货。由于西洋参用硫磺熏后二氧化硫残留量大大超标,对人体有害,因此需要大家特别注意辨别:硫磺熏过的西洋参原枝或参片颜色特别白,闻之有刺鼻味道,口尝味酸,而未用硫磺熏过的西洋参原枝或参片颜色淡黄白色,色泽均匀自然,闻之有香气。

吴主任提醒,西洋参市场鱼龙混杂,真假鉴别难度比较大。因此,市民在购买西洋参时,应去正规的医疗机构中药房或者药店购买,切勿贪图便宜,买到假货。

(嘉兴市中医院  周剑)