嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
肿瘤压迫视力差 及时手术把病除
发布时间:2017-05-12


一年前,荣女士开始出现视力问题,起初以为是年纪大眼花了没太在意。近期以来,她的视力明显下降,快看不到东西了,到嘉兴市中医医院眼科经 CT检查提示“颅内占位”,立即转往神经外科治疗,确诊是肿瘤压迫了视神经。最后,历时8个多小时为她施行了肿瘤摘除手术。

进过积极的术前准备,5月6日下午,神经外科、麻醉科、手术室的医护人员团结协作为她进行了手术。由于肿瘤周围是有错综复杂的血管,毗邻脑内最大的矢状窦静脉、深部大静脉及神经,一旦出现偏差,都会导致不可预料的后果,甚至死亡。因此每个步骤,主刀医师都压力巨大,不敢有半点马虎。借助显微设备,经过8个多小时的手术,精准地将肿瘤组织一点点地剥离下来。手术结束后,主刀医生孙长忠由于长时间看显微镜脖子也僵了、麻醉科医生高特生因为目不转睛盯着监护仪眼睛也花了、护士不停地穿针引线,传递器械,手脚酸涨了,大家的身体虽然感觉疲惫不堪,但是看着眼前这个约鹅蛋大小的巨大肿瘤,整个手术团队的人终于放松了紧张的神经,都为手术的顺利完成感到欣慰。

目前,荣女士的病情正在逐渐恢复中。据孙长忠介绍,脑肿瘤的发病率虽然不高,还是要提醒的是,不明原因有视力下降、反复呕吐、头晕头痛等症状,应引起重视,尽快到医院就医。一旦肿瘤压迫视神经时间久延误了治疗时间,虽可手术摘除脑瘤,但会影响视力恢复的可能性

(嘉兴市中医院  朱建萍  朱平)