嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
女人做月子不能刷牙,这是真的吗?
发布时间:2017-05-23

产后恢复,俗称坐月子,是每一位产后妈妈的必经之路。在老人们的传统观念中,月子里不能出门、不能下地、不能洗澡、不能看电视、不能玩手机……可谓是百般禁忌。在众多坐月子的习俗里,还有一条是月子期间不能刷牙,这么说是不是有道理呢?

据嘉兴市中医院口腔科主任张枢宏说,月子里不能刷牙是一种错误的观念。老人们之所以会这么说,主要是认为在月子里刷牙会动摇牙根,伤及牙肉,导致牙齿过早出现松动甚至脱落。但事实上,孕妇在内分泌激素的作用下,月子期间出现牙龈充血、水肿、易出血等症状,这是正常的现象。张主任指出,产妇如果在月子里不刷牙,不但没有益处,反而会产生更多危害。因为口水里含有大量的细菌,不刷牙就不能清除这些细菌。而孕妇每天会摄入大量的糖类及蛋白质,食物发酵过程中会产生大量的酸性物质,容易引起龋齿、口臭、溃疡等口腔问题。因此只要体力允许,产妇在产后第二天就应该正常刷牙,最多不能超过三天。而产妇在做月子期间,也应该和平时一样刷牙漱口,保证牙齿及口腔健康。

当然,在月子期间,刷牙与平时稍有不同,需要特别注意。产妇应该使用更加柔软的牙刷,再配合温水刷牙,减轻对牙龈的损伤。如果是冬天,牙刷的刷毛较硬,可以泡软之后再使用。产后三天内,孕妇应该用手指刷牙,可以在手指上缠绕纱布挤上牙膏充当刷头,在牙齿上来回、上下擦拭,再按压牙龈数遍。在月子期间,产妇应保证一天早晚刷牙,餐后要漱口,避免因长期不刷牙导致对牙齿的损伤。

(嘉兴市中医院  杨正平 包璐晨)