嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
鸭骨头卡喉险要命 胃镜下妙手转为安
发布时间:2017-05-25

近日,吃了一顿午饭,市民沈先生感觉胸口疼痛难忍,深夜赶到嘉兴市中医院就医,幸亏医生救治得当,避免了不幸的发生。

当天单位午饭时,沈先生吃了一个鸭头,不小心把一块骨头吞进了喉咙,为了减轻不适感,他根据土办法,狠塞了几口白饭,试图把骨头吞下去。然而骨头是往下去了,不适感却越来越明显,到了晚上十点钟左右,疼痛加剧,无奈之下,沈先生只好深夜赶到嘉兴市中医院求助医生。

据脾胃病科副主任医师刘军介绍,这次沈先生真的是不幸中的万幸。CT检查发现,这块被吞下的骨头卡在患者的食管下段,尖尖的骨刺正对过2点钟的方向,稍往下移一公分左右就是主动脉,一旦刺入主动脉,将会造成大出血危及病人生命,情况非常危重。

在做好充分准备和各种抢救预案后,由刘军为沈先生进行胃镜下食管异物取出手术。术中发现,食道上段表面可见明显刮破的痕迹,鸭骨头呈“V”字形钝端朝下,两端嵌入食管壁,由于骨头的尖端靠近主动脉,操作中稍有不慎,骨头就有可能移位刺入主动脉,后果不堪设想。刘医生凭借高超的技术及耐心、细致的操作,经过近40分钟的精心手术,成功取出了这块长约4公分的鸭骨头,让沈先生避免了开胸手术。再经过对症、抗感染等治疗后,沈先生病情稳定于日前出院。

刘军说,误吞异物在临床上并不少见,鱼刺、鸡骨、枣核、牙签等多种多样,如及时就医大多可以很快顺利取出,但如不及时处理,异物残留可造成局部及相邻器官感染,引发食管脓肿、食管穿孔、大血管腐蚀破裂、纵隔脓肿等情况,不仅增加了取异物的难度,取出后还存在继发大出血以及术后感染等风险。有时为了减少病人取异物大出血的风险,往往会采取开胸手术的方式。

刘医生提醒,如果喉咙口不小心吞入了异物,千万不可采用喝醋、吞饭团或吃韭菜等粗纤维食物等方法尝试把异物带下去,有时异物会越卡越深,引起非常严重的后果。

(嘉兴市中医院  包璐晨 宋江胜)