嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
心肌梗死 “盯上”年轻人
发布时间:2017-05-31

“心塞”,是大家经常挂在嘴边的一句玩笑话,形容心里堵得慌、不舒服。实际上,在如今高压的现代生活中,真正的“心塞”——心肌梗死,已经离我们的生活越来越近。

近日,嘉兴市中医院急诊来了一个27岁的小伙子,因胸闷胸痛持续了有半个小时,前来医院就诊。据了解,小伙子平日里喜欢运动,没有不良嗜好,也没有高血压、糖尿病等病史,体质非常不错,第一次出现类似这样明显的胸闷胸痛症状。心电图检查结果显示,该患者属于急性下壁心肌梗塞。情况危急,刻不容缓,中医院急诊内科医生立即对患者进行再灌注治疗后,病人的情况逐渐趋于稳定。

据嘉兴市中医院急诊科副主任杨智霞介绍,这位急性心肌梗死患者年纪较轻,无吸烟、喝酒等嗜好,无心血管疾病史,患病的原因可能与自身的血管内环境有关。根据有关数据,中国每年猝死人数约为53至54万人,其中80%是由于冠心病引起,抢救成活率小于1%,而青年心肌梗死患者也在逐年增加,急性心血管事件已经呈现出越来越年轻化的趋势。

青年突发心肌梗死,多为首次发作,误诊率很高,因此需要患者提高对该疾病的认识。临床资料表明,男性心肌梗死的发病率明显高于女性,另外,青年患者虽然一般不存在相关基础疾病,但多数保持着不良的生活习惯,如吸烟、过量饮酒、暴饮暴食等。除此之外,工作过于劳累、情绪反复无常、寒冷刺激等,也可诱发急性心肌梗死。

医生提醒,青年人也应加强对心肌梗死的认识,如出现胸闷疼痛等症状要及时就诊,提高诊疗的有效率。在日常的生活中,也要加强自我健康管理:规律的生活、作息习惯;合理的膳食,增加膳食中的纤维,减少饮食中的脂肪、胆固醇的摄入;不吸烟并远离吸烟人群;避免过度的精神紧张;适量运动;冬春季节注意保暖等。

(嘉兴市中医院   陈伟平)