嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
炎炎夏日,老人需防中风
发布时间:2017-06-08

大家都知道中风在冬春天高发,但其实夏季也是中风的易发季节。这是什么原因呢?

嘉兴市中医医院治未病科副主任丁红生解释说,炎炎夏日,气温升高,多数人都会感觉食欲轻度减退,特别是适应性较差的老年人,容易出现食欲明显减退的现象,因而摄入的营养就相对减少。同时,由于夏季昼长夜短,睡眠相对不足,且体育锻炼也对应减少。这些因素都会造成人体抵抗力的下降。

当气温升至32℃以上时,人体通过汗液大量蒸发来散热降温,体表血管扩张,血液流量增多,势必造成内脏特别是大脑血流量减少,对心血管调节功能不良及脑动脉硬化的老年人来说,容易诱发缺血性脑中风。另外,血压在夏季会自

然降低,不少患高血压的病人因此忽视治疗,常常擅自停用降压药又不能经常监测血压,可能引起出血性中风。

预防中风,特别是有高血压或动脉硬化的老人,在夏季需要注意以下几点:

第一,避免贪凉。外界温度忽冷忽热,血管硬化的人调节能力差,容易导致脑血管意外,因此老人室内空调温度不可调得过低,室内外温差以不超过5摄氏度为宜。

第二,合理锻炼。老年人夏季不宜进行剧烈运动,特别是早晨。夏季早晨6到10点气温升高迅速,温度变化可以诱发人体血压剧烈变化,老人应避免这个阶段过多进行室外活动。可以选择傍晚天气凉爽时进行散步、打太极拳等轻度活动。有心脑血管疾病史的老人还应当避免运动时出汗过多。

第三,科学饮水。老年人对体内缺水反应迟缓,平时要注意定时饮水。夏天

每天应喝2000毫升水,特别是早晨起床后,以补充晚间睡觉时身体丢失的水分。饮水需注意一次不可以暴饮,以免增加心脏负担,每次250ml左右。喝水要勤,却不可贪恋而饮冰水。对老人来说,饮冰水除了易引起胃肠道不适外,还会导致胃肠内温度急剧下降,胃肠血管收缩,血压升高,最终可能引起中风。

第四,谨慎使用药物。夏季血管扩张,有时一日温差变化大,造成血压不稳定,需注意测量血压,及时调整降压药;有些降压药含有利尿药物,夏季应用时要注意补充水分,避免血液粘度过高诱发缺血性中风;夏季感冒发热时,老年人要慎用退热药物,特别是退热作用强烈的退热药,避免汗出过多诱发缺血性中风。

除了以上几方面,我们也可以在饮食方面进行调整,夏季饮食应以清淡质软、易于消化的食物为主,少吃高脂厚味及辛辣之物,尤其要避免暴饮暴食。夏季常饮用银耳黑木耳粥,有助于降低血粘度、稳定血压,还能润肠通便减少便秘。或将菊花、槐花、绿茶各3克放入茶杯冲,作为花茶饮用,不仅能有助于清火解渴,也有利于平稳血压、降低血粘度。

(嘉兴市中医院  丁红生)