嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
告别“排队”时代,嘉兴市中医院正式取消人工窗口挂号
发布时间:2017-06-16

经过前期的充分宣传,嘉兴市中医医院于6月15日开始正式取消“非急诊患者”人工窗口挂号,通过自助服务来挂号和缴费,进一步减少患者的窗口排队时间。

当天上午9点左右,正是挂号就诊的高峰期,医院门诊大厅出现了一幅与以往截然不同的景象。由于一楼门诊大厅关闭了所有的人工挂号窗口,原本熙熙攘攘的大厅顿时显得冷清不少。

在志愿者的引导下,患者们纷纷走入门诊大厅旁的自助服务区,享受了一把方便快捷的自助服务。事实上,虽然我院已经针对门诊的自助服务做了大力宣传,但不少患者仍然属于“大姑娘上花轿——头一回”。首次体验的市民王阿姨就对这项便民举措赞不绝口:“一开始觉得不大习惯,不过学会之后确实比以前方便多了,再也不用去窗口排长队了。”

为保证每一个患者都能使用自助机顺利挂上号、缴上费,医院今天特意增加了在大厅引导的志愿者人数,几乎比平时翻了一倍。取消人工挂号以后,基于自助机的完善功能,老百姓对自助机普遍都能接受,挂号缴费的效率也有了明显的提高。截至上午10点,来我院的就诊人次有2107人,其中通过自助服务的有1843笔业务, 占比87.47%;通过人工窗口的有264笔,占比12.53%。

取消“非急诊患者”人工窗口挂号,是嘉兴市中医院继去年在嘉兴全市首家实施诊间结算后推出的又一项智慧医疗新举措。据悉,我院日平均门诊量在4000人次左右,人工窗口经常人满为患排长龙。医院目前设置了135台自助服务机,引导患者使用自助服务来挂号缴费,用信息化技术优化就诊流程,减少患者排队的次数和时间,以此来缓解看病难、看病烦的问题。


20170615_072927_副本_副本.jpg

20170615_072352_副本.jpg

20170615_074429_副本_副本.jpg

20170615_080925(0)_副本_副本.jpg

(嘉兴市中医院)