嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
如何正确降血压?
发布时间:2017-06-20


在攻克高血压的道路上,高血压患者一定要充分了解血压变化的复杂性,“知己知彼,方能百战百胜”。嘉兴市中医院心血管病科主任李秋菊强调,高血压患者要掌握以下正确的用药原则及规范。

相关调查发现,许多高血压患者在患病初期,很难接受自己需要长年服用降压药的事实,往往会采取静养、改变饮食、运动等方法调节血压,但是效果却并不理想。非药物治疗不是可靠的降压方法,而血压一旦控制不住,会导致很危险的后果,特别对于那些有高血压家族史的患者来说更是如此,一旦错过最好的治疗时机,不仅加快高血压进展,还会对身体其他器官造成无法挽回的损害。因此,高血压患者不能讳疾忌医,该吃药时必须吃药,不能仅靠非药物治疗。

高血压是慢性病,对慢性病还要慢治。许多患者并不知道高血压需要缓慢平稳地降至正常水平,经常希望医生帮助其快速降压。但是,冰冻三尺非一日之寒,高血压不是一天两天形成的,自然不能一天两天就降下来。血压的突然下降,反而会带来危险,特别是那些长年的高血压患者,如果血压降得太快,极易发生脑梗死。正常情况下,患者在服用降压药后,一到二周才能起效,四到八周血压才能降到目标值。因此,开始吃某种降压药物,要观察其一段时间的疗效,不能因刚使用时效果不好就马上换药。

对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6∶00~10∶00之间),血压会达到一天中的最高峰值,清晨服药前也恰是前次降压药物效果最薄弱的阶段,因此心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等心脑血管疾病多发于这个时间段。造成患者清晨血压管理不当的原因,除了与其自身的病理生理学等因素有关外,还有药物使用的问题,很多患者所使用的降压药无法24小时控制血压。所以建议患者使用那些每日服用一次即可24小时控制血压的长效药物,这类长效降压药作用时间长,可减少血压波动,一天一次就能平稳控制好24小时的血压。

得了高血压,就得长期坚持服药,间断服药,容易引起血压波动发生危险。患者无须担心降压药有“毒”,选择有心脑血管获益证据的“安全有效”的降压药物,长期服用,可保障心脑血管健康。同时,只要确诊了高血压,无论有没有症状,都要根据医生建议按时服药,一定不能随便停药。停药极易造成血压波动,对心血管造成损伤。对于高血压患者来说,只有坚持服用长效药物,平稳控制好每一个24小时的血压,才能真正管理好血压,更好地预防心梗和脑卒中的发生。

(嘉兴市中医院    刘金涛)