嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
中医健康大讲堂开课 老中医教你如何夏季养生
发布时间:2017-06-28

盛夏将至,养生先行。6月20日下午,嘉兴市中医院特邀上海中医药大学附属龙华医院苏励教授,为市本级各社区干部及居民200余人上了一堂生动活泼的中医养生课。

“大家觉得养生保健应该从几岁开始?50岁?40岁?都不对。正常人从出生到死亡的身体状况呈现一个抛物线的趋势,而25岁就是这个抛物线的顶点。”作为上海市著名的老中医,苏励教授主张养身保健应该从年轻时期就开始做起,从饮食、运动、情绪等各方面进行调养,以达到强身健体、延年益寿的目的。

那么,应该如何养生呢?根据每个人不同的体质,苏教授提出了不同的养生方法,例如阳虚体质要注意保暖,选择舒缓柔和的户外运动,又如阴虚体质要多吃龟鳖、鸭肉等性味甘寒的食物,还应避免吃韭菜、辣椒等性温燥烈的食物。考虑到三伏天即将来临,苏教授还向大家推荐了几种夏季养生保健的方法,获得了台下观众的一致认可。

夏季膏方,也是夏季养生保健的一个重头戏。7月1日开始,嘉兴市中医院将在传统冬病夏治的基础上,今年首推“夏季膏方”,主治慢性呼吸道疾病以及各类风湿性疾病。由于上海龙华医院在推行夏季膏方上拥有多年经验,苏励教授从夏季膏方的用法、存放,到夏季膏方的处方原则,还为我院临床中医师做了培训,苏教授生动的讲述为今年夏季膏方的开展提供了许多新的思路。


IMG_5714.JPG

IMG_5726.JPG

IMG_5763_副本.jpg

IMG_5749_副本.jpg