嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
痛风,老年人健康又一杀手
发布时间:2017-07-06


痛风,是一种与高尿酸血症相关的慢性进展性疾病,从无症状高尿酸血症到急性痛风性关节炎,再到慢性痛风性关节炎,常常要经过20-30年。随着人均寿命的延长,现代社会生活方式的改变,老年痛风患者在逐年增加。痛风,与高血压、糖尿病等慢性疾病一样,成为老年人健康的又一大杀手。

据嘉兴市中医院风湿病科主任丁红生说,老年人常常合并心脑血管疾病、慢性肾病、代谢综合征等复杂情况,使得老年痛风与中青年人相比,有其特殊之处,主要体现在以下几方面:症状不典型,老年人痛风性关节炎的发作期、慢性期、缓解期没有明确的界限;多关节炎症,痛风影响的关节数逐渐增多,除典型的下肢关节炎症外,上肢关节常常受累,有些老年人还会有肩关节、脊柱关节痛风性关节炎;容易出现痛风石,在脊柱的痛风石容易引起神经损伤导致残疾;药物相互影响,老年人大多因一些慢性病服用多种药物,其中一些药物影响尿酸排泄,诱发痛风性关节炎发作,如氢氯噻嗪、阿司匹林、左旋多巴等。

因此,对于老年人来说,如果既往有高尿酸血症或者痛风病史,出现关节的急性或者反复性的红、肿、热、痛,就要考虑到痛风的可能性。老年人痛风或者疑似痛风,根据国内国际的痛风指南,强烈建议到对痛风有诊治经验的专科医生处就诊。

丁医生还强调,痛风治疗的目的不是止痛,止痛只是缓解关节炎症发作的一个手段,痛风治疗的目的在于降低尿酸,防止关节、肾脏等器官损伤。这就等同于降血压预防心脑血管疾病,降血糖预防糖尿病并发症一样,痛风患者特别是老年患者需降低尿酸,预防一系列高尿酸血症引起的并发症,这些并发症包括关节损伤、肾功能衰竭。


对于老年人痛风,需要强调个体化治疗。因为老年人常常合并多种疾病,服用多种药物。治疗的基础在于老年人生活方式的改变,包括减轻体重,合理运动,戒酒,戒含有果糖的饮料,避免吃动物内脏、荤菜汤、海鲜、火锅等高嘌呤食物。如果老年人本身吃得很少,除上述需要严格禁忌的食物外,一般食物不需要严格禁忌。另外,老年人需多饮水,每天饮水2000ml,当然对于有心力衰竭或者尿毒症的患者需控制饮水。药物治疗是主要的,对于老年人来说,如果出现反复痛风性关节炎发作、或者有与痛风相关的肾病、或者有痛风石存在,就必须使用药物控制尿酸,单纯饮食生活方式的调整不足以控制病情。在不影响合并的其它疾病的控制下,合理调整有关药物,但如果疾病情况不允许停用上述药物,应该保留。这个时候,我们更应该严格的控制好尿酸,在最初尿酸控制过程中,可能会有痛风性关节炎发作,一般医生都会给予药物预防。

对于痛风的治疗,老年人不必过于担心药物的副作用,相对于药物的副作用来说,不控制好痛风,带给老年人生活的不便与脏器的损失更为严重。目前控制痛风的药物,所可能导致的副作用比例都比较低,如果在专科医生的指导下,规律服用这些药物,定期就诊(一般每月就诊一次)查血,可以最大程度避免严重副作用,得到最好地控制痛风发作,避免痛风的严重并发症。

(丁红生)