嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
季节变换当心脑出血
发布时间:2017-08-31

近日,嘉兴市中医院急诊接诊了一名21岁脑出血的小伙子, 幸亏救治及时,避免了病情的进一步恶化。

据送他来医院的同事说,小伙子上午一直在忙工作,觉得有些头晕,中午被发现意识不清、躺倒在楼梯口处,立刻就把他送来了医院。经检查,医生判断该病人属于自发性小脑出血,立即进行小脑血肿清除手术并转往ICU。目前,该病人已经脱离生命危险,转入普通病房。

据嘉兴市中医院急诊科主治中医师范一平介绍,自发性脑出血是指非外伤情况下各种原因引起的脑大、小动脉,静脉和毛细血管自发性破裂,引起脑内出血。引起自发性脑出血常与以下原因有关:高血压病人,以收缩压升高尤为多见;脾气急躁或情绪紧张,常见于生气、与人争吵后;吸烟、酗酒、食盐过多、体重过重;过分疲劳,体力和脑力劳动过度,排便用力、运动等。临床多数表现为突然起病的眩晕、频繁呕吐,枕部头痛,一侧上下肢协调作用障碍而无明显瘫痪,可有眼球震颤,一侧周围性面瘫。少数呈类似小脑占位性病变症状,出现头痛、头晕、恶心、呕吐、精神及意识障碍、癫癎发作或运动感觉障碍等。重症大量出血者呈迅速进行性颅内压增高,很快进入昏迷。

范医生介绍,自发性小脑出血长与季节变换、气温变化有关,虽然发病率不高,但是仍需要我们引起重视注意防范:约70%-80%的脑溢血是高血压引起的,高血压病人必须长期、有效、积极地控制血压在正常范围内;保持良好的精神情绪,避免情绪波动,保持心境开阔、情绪乐观、幽默平和的心理状态;积极治疗易引起脑溢血的原发病如糖尿病、高脂血症等,特别是低密度脂蛋白的增高,是引起动脉硬化的危险因素;养成良好的生活方式,起居规律,保持充足睡眠;合理营养,多吃新鲜蔬菜、蛋白质及豆制食品,少食过甜、咸和高脂食物,多食水果,晚餐不宜过饱,控制体重减少心脏负担;戒烟酒,常锻炼,动静相结合等。

又将进入季节变换时节,近期脑出血病人又有增加的趋势,范医生提醒,当家人或者身边人突然出现头痛、呕吐、抽搐、一侧身体麻木、无力或突然间看不见东西等症状时,一定要尽快到医院就医,以免发生更严重的后果。

(嘉兴市中医院    包璐晨  宋江胜)