嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
儿童白天尿频综合征 你了解吗?
发布时间:2017-09-05

经常有家长带小孩来看尿频,这些孩子突然小便次数增多,每10至20分钟就要尿一次,甚至5分钟一次,可是每次尿量很少,入睡后症状就消失,没有其他不适,家长往往被这样的现象搞得一头雾水。这其实是儿科常见的一种疾病——儿童白天尿频综合征。

据嘉兴市中医院儿科主任刘秋海说,儿童白天尿频综合征又称儿童特异性日间尿频、儿童精神性日间尿频、单纯性日间尿频,症状只出现在白天,夜间入睡后消失,多见于3至8岁的孩子,春季和入冬的季节多发,一般病程数天至数月,平均3个月会突然自愈,“来去匆匆”是这个症状显著的特点。

出现这样的病症,大多与精神因素有关。有些家长担心宝宝尿裤子,自幼每10至20分钟就要求宝宝排尿一次,导致孩子在变换环境后(进入托儿所或幼儿园)精神紧张或焦虑诱发本病,比如学习压力大,上课时不敢请假上厕所,担心尿湿裤子后被家长或老师责备等。但有时增加液体的摄入量和应用利尿药物,如咖啡因、茶碱类利尿剂等,也会出现白天尿频。

遇到这种情况,该怎么办?刘主任建议,首先需要排除一些病理情况,比如尿路感染、泌尿系统结石、肿瘤、异物等情况。如检查无异常,就有可能患上了白天尿频综合征。治疗儿童白天尿频综合征,需要家长充分配合,进行纠正行为的排尿训练。家长一定要认识到自己的言行对孩子的影响,宝宝3岁之前不要强迫定时排尿;当孩子出现尿频症状时,不要因为尿湿裤子或被褥而对孩子过多责备;孩子排完一次成泡小便后,又频繁要求排尿时,可以转移或分散其注意力来缓解症状,指导孩子逐渐延长去厕所的时间,酌情减少排尿次数,症状会逐渐好转、自愈。

(嘉兴市中医院  徐浩岑)