嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
中风以后,盲目锻炼要不得
发布时间:2017-09-12


随着生活水平的提高和社会节奏的加快,高血压、冠心病、糖尿病、高血脂等疾病的患病率逐年增长,加之现代人不良的生活习惯,中风病患者越来越多。中风后留下的后遗症严重困扰着患者,对身心健康造成了很大的影响,同时对家庭和社会也带来了沉重的经济负担。

前不久,一位退休在家的徐奶奶,突然在家中出现口角歪斜、左侧肢体活动不灵的状况,家里人及时送往嘉兴中医院针推脑病康复科就诊。治疗后,徐奶奶病情得到了明显改善,但遗留了左侧肢体活动无力、无法独立行走的后遗症,对生活及身心健康带来了很大的影响。作为曾经的体育老师,徐奶奶本能地让老伴买了许多便携式体育器材进行自我锻炼,但效果一直不理想,且有肢体越来越僵硬的趋势。在主管医生的努力和解释下,徐奶奶终于同意由针推脑病康复科倪春初康复治疗师为其进行专业的康复治疗。

倪医生具有多年从事康复治疗的经验,尤其对中风病的康复治疗具有自己独特的见解和训练方法。结合徐奶奶目前的功能障碍,倪医生进行了详细的康复评定,并且制定了相应的短期康复目标和长期康复目标。在进行常规的肌力增强训练、站立训练、平衡功能训练、协调能力训练、转移能力训练等基础上,倪医生结合徐奶奶的病情及其自身体育专业的特长,将功能锻炼融入到徐奶奶的体育爱好中,改良了她盲目的锻炼方法。经过两周的训练后,徐奶奶能够平稳地独立行走了,对此,徐奶奶也深深感受到了专业康复治疗的重要性。

中风后  切忌盲目康复锻炼

随着医学模式的改变,大家更加重视中风病后生活质量的提高,而不仅仅是保证其生命。因此,对中风患者的药物治疗只能算完成了疾病治疗的一半,更艰巨的任务是通过早期和持续的康复训练,使他们尽可能地恢复正常的生活功能。

关于中风后遗症的治疗,现代康复理论认为,急性期中风病人的临床药物治疗和康复治疗应同步进行,中风病人康复训练介入越早,功能恢复越好,其相应并发症也越少。提倡早期康复训练,但并非鼓励患者或家属自行随意锻炼。对于中风患者的功能锻炼,大多数病人都知道应早运动、多运动,而病人和家属却不知道应该怎么去运动,甚至很多患者把康复训练误认为仅仅是一种肌肉力量的训练。在这种观念的影响下,好多无肌力或低肌力的患者一味的训练力量,如上肢拉力、手握力,下肢踢腿或每天坚持长距离的走路。

倪医生说,坚持这种非正规的功能锻炼,可能会加强上肢屈肌和下肢伸肌的肌肉张力,最终导致肌肉痉挛,反而加速其出现典型的偏瘫模式。     这些错误的运动模式一旦被人的大脑接受并形成固有模式后,再想靠自身去改变十分困难。如一再坚持这种训练模式,只会不断地加强大脑对这种错误运动模式的记忆,如不及时纠正,不仅改变不了原有症状,还将加重肌痉挛状态,严重的还会终身致残。

总之,中风偏瘫患者要尽早进行功能锻炼,且需要进行正规的康复训练。而只有在专业康复治疗师的指导下进行合理的康复训练,才能有效的提高生活自理能力,改善生活质量,降低致残率。

(嘉兴市中医院   钱立锋)