嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
得了骨关节炎,还该不该锻炼呢?
发布时间:2017-09-25

老王最近总是膝关节酸痛,上下楼梯时较明显,变天前膝关节酸痛更厉害,冷风一吹,就好像有风钻进骨头里的感觉,特别不舒服。去医院检查拍片,原来是得了膝关节骨关节炎。医生给他开了一些药物,并告诉他平时要少走路,多休息,骨关节炎才能好转。于是,他回家每日服药,减少活动,关节酸痛有所好转。但是活动少了,体重迅速增加,短短三个月,体重增加了十斤。最近,单位给退休职工体检,老王的血脂、血糖、血压全面升高,都处在临界状态。医生又告诉他,要多运动,把体重减下来,不然以后可能会患上心梗、中风。老王郁闷极了,到底是该运动还是不运动呢?

据嘉兴市中医院风湿病科主任中医师丁红生说,目前在骨关节炎的锻炼方面主要存在两个误区。一个是过度锻炼,有部分人认为既然骨关节炎是长骨刺了,就一定要多爬山多走路,把骨刺磨掉就好了,或者认为越疼越要动,不然就残废了。然而事与愿违,锻炼之后关节更疼了,拍片子比以前更重了。另外一个误区是拒绝锻炼,有人听说骨关节炎是磨损性病变,一定得“节省”点用,不能进行体育锻炼。

研究证明,恰当适度的锻炼不仅能预防骨关节炎的发生发展,还能明显控制体重、减轻疼痛。骨关节炎病人不仅是可以锻炼,而且是必不可少。坚持锻炼,能改善关节的稳定性,改善症状。锻炼控制好体重,可以减少关节负担,也是避免中老年人常见的疾病,如高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸与痛风的一级预防措施。

但骨关节炎患者毕竟不同于正常人,在锻炼时一定要选择正确恰当的方式方法,达到保护关节的目的。在开始锻炼计划前,应估计自身关节的承受力,遵循从小量开始循序渐进的原则。如果锻炼后出现关节疼痛不适的情况,应减轻锻炼强度,缩短锻炼时间,及时调整自己的锻炼计划。丁医师介绍,适合骨关节炎患者的体育锻炼有以下三个方式:

一、增加关节运动范围、伸展度的锻炼

可以每天进行。比如仰头低头、转动脖子,弯腰后仰,不负重屈腿、伸腿等各个关节的伸展锻炼,在站、坐、卧位均可进行。不做下蹲起立等有害运动。

二、增加肌肉、肌腱、韧带力量的锻炼

可以每天或隔天进行。比如膝骨关节炎可以进行股四头肌(就是大腿下方前面的主要肌肉)锻炼,坐在椅子上,抬小腿和地面成30度角,保持10秒,然后放下腿,放松。双腿可交替反复进行。腰椎骨关节炎,应避免久站久坐,并进行颈部、腰部肌肉锻炼。

三、增加耐力的锻炼,进行各种有氧运动

可以每周2-3次,每次20-30分钟,对于髋、膝骨关节炎,应选择非负重运动方式,最好是游泳、骑车,酌情选择散步、慢跑。开始进行耐力锻炼时,可以时间短一点,循序渐进最好。应避免负重、登高、远行、蹲起、跳跃等活动。

(嘉兴市中医院  丁红生)